欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院:落实“一把手”工程,助力攻坚金融案

发布日期:2019-03-22 浏览次数:350

分享:

      3月20日下午,由肥东县人民法院党组书记、院长曹海清执行的一起金融借款合同纠纷案件的被申请执行人慑于执行威慑将23.9万元执行款发还申请执行人。


      原告中国邮政储蓄银行肥东县支行诉被告王某等四人金融借款合同纠纷一案中,被告王某曾于2012年3月21日作为借款人与作为贷款人的邮储银行签订个人额度借款合同,合同项下的授信额度金额为20万元整,同日王某等四人皆自愿以其所有的房产作为抵押物为王某20万元贷款提供担保。2014年10月8日,邮储银行向王某发放贷款20万元,借款期限12个月,年利率7.8%,还款方式为一次性还本付息。借款到期后,被告无力偿还借款,原告便将其诉诸肥东法院。


       本案自2017年7月8日执行立案以来,承办法官采取了财产查控措施没有收获,且多次与被执行人沟通,督促其尽快履行还款义务,也未果。3月18日,该院“江淮风暴·金融攻坚周”集中执行行动打响后,该案由于金额较大、财产难查,曹海清院长主动认领执行该案。“本案被执行人王某在肥东县店埠镇经营一家生意还不错的饭店,所以从现实考虑,能执行到钱的可能性还是比较大的,但因王某知道自己有“官司”缠身,平时多采用现金交易,网上查、扣、冻的措施不理想,所以还是要上门找人,强制执行。”曹海清在认真翻阅了卷宗,了解分析案情后,研究制定了执行方案,做到因案制宜,一案一策,“精准执行”。


      3月20日,曹海清带领几名执行干警选择在上午9点(正常的开门营业时间)准时出现在王某的饭店门前,将王某逮个正着。见面沟通,释法明理,协调解决还款事宜,仍不奏效,曹海清当机立断决定将其拘留。当天金融攻坚取得丰硕成果,羁押室内不断有人被送拘让看在眼里的王某心虚了半截,其中有个被执行人负隅顽抗被法警制伏一幕更是彻底击垮了王某的心理防线。

      “我愿意还钱。”当天王某即偿还12万元,并承诺第二天再还6.5万元,下剩的在7天内还清。谁料,第二天,心有余悸的王某就把所有的钱都一次性付清了。


      “江淮风暴·金融攻坚周”期间,院长亲自挂帅参与执行案件4件,执结3件,执行到位金额38.5万元,在“一把手抓执行”的威慑下,有3名被执行人主动找来,签订了还款计划,将“一把手抓执行”活动推向了高潮。


“江淮风暴·金融攻坚周”战果

出警68人次,

出动警车30辆,

送达14起,

司法拘留3人,

执结21件,

执行到位金额5661.1万元

查封土地、厂房价值1800万元。

供稿:研究室 朱亚群

文书样式
经典案例