欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​法警队保质效完成送达工作

发布日期:2019-04-17 浏览次数:827

分享:

      法院送达是审判工作中至关重要的环节,它关系到案件能否正常审理,判决结果能否及时传达,当事人的权利能否得到有效保护。

      肥东县人民法院一直以来高度重视每一个案件的送达工作。身兼送达任务的法警队便在其中扮演着重要的角色。

      法警队收到的一般都是业务庭联系不到当事人或邮寄送达退回的案件。对于每一个案件,送达法警并不拘泥于“联系不到当事人”,而是根据卷宗里的联系方式再次拨打确认。当有的当事人为某个公司法定代表人时,即使卷宗里的电话号码打不通,送达法警也会通过网络搜索其公司的名称并得到公司详细的联系方式。这些直接上门送达前的准备确认工作,往往能带来峰回路转的效益,有相当一部分当事人可以联系上,并接受送达法警采用的微信或短信送达方式,这极大的节约了司法成本。但也有的当事人手机号码第一次被拨通,当送达法警说明送达法律文书的目的时,当事人立马挂掉电话并拉黑送达法警号码。对于此类现象,就直接采取上门送达。

      2018年度,法警队共收送达案件289件,直接送达66件,送达成功率22.8%。这不禁让人思考,既然存在这么多找到当事人并直接送达的案例,为什么之前的邮寄送达会存在退回的现象?邮寄员是否具备邮寄送达的业务素养?即使完成邮寄送达后,邮寄员还应注意查收送达回证,不能寄出了事,视寄出为送达。法院也应加强与邮政部门的沟通,及时将邮寄送达文书过程中存在的问题与邮政部门反馈,对邮寄员加强业务培训。

      为提高直接送达的成功率、避免当事人因工作等原因外出导致送达落空,法警队采用了“打破8小时工作制”的方法,利用早晨、中午、晚上的时间送达,甚至有的时候牺牲周末时间进行送达。当在直接送达中,找不到当事人,送达法警便可以去当事人住址所属的社居委进行公告送达。不过,公告送达只能解决程序合法问题,真正能够为当事人知晓的少之又少,不利于维护当事人的权利,而且公告时间要经过60天,拖的时间较长,既影响了法院工作效力也使得当事人权利不能得到及时有效维护。所以为了避免公告送达导致的一系列不利后果,各业务庭将送达卷宗移交给法警队前,应该确保送达地址的准确性,这样以便于送达法警能找到当事人进行直接送达,起到维护当事人合法权益的作用。


供稿:法警队 罗鹤林

文书样式
经典案例