欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​立案二庭:围绕大局快结案

发布日期:2019-06-30 浏览次数:1958

分享:

         随着依法治国战略的深入推进,经济社会的高速发展,大量社会矛盾以诉讼形式进入人民法院,而人民法院因办案人员不足,案多人少矛盾凸显,为及时化解矛盾、定纷止争,保障经济社会的有序发展,快结案已成为人民法院的一种办案新常态。过去,我们大多在每年的年终为提高办案率,加班加点,快结案。今年以来,我院按照上级法院部署,业已形成了每月即年终的理念,即每月都是办案一个重要节点,倒逼我们每起案件都要在可能的情况下加快办案速度。

      立案二庭围绕全院大局,以执法办案为第一要务,力求每个案件都能在最少时间内结案。

一是在诉讼案件中,案件一经移送我庭,即着手送达程序,安排开庭,开庭后,一般在三日内要求结案,包括送达法律文书;

      二是对于鉴定评估案件,我们都在受理案件后,立即电话联系当事人选择第三方机构,并及时办理委托手续,在第三方办理过程中,我们做到每周与第三方机构进行一次电话联系,每月对案件进行一次“对账”,对没有结案的案件,要求第三方机构作出说明;

      第三对于信访案件,我们及时受理,及时向分管领导汇报,及时将信访材料送交原案件办案人,要求原办案人在尽快短的时间里就案件的办理和执行经过作出书面答复,此后我们按信访程序上报相关资料,信访答复意见等。

      上半年以来,立案二庭审结诉讼案件41件,鉴定评估279件,信访案件20件,较好地服务了大局工作。

      下一步工作中,我们将进一步树立大局意见,一般性意识,以高效的办案节奏对待每一起案件,努力为大局工作尽绵薄之力。



供稿:立案二庭 张新

文书样式
经典案例