欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院:案外人鸠占鹊巢拒不迁出 肥东法院强制腾房护正义

发布日期:2019-07-11 浏览次数:4282

分享:

      2019年7月10日上午,肥东县人民法院执行局组织20余名干警对肥东县店埠镇一处三间砖瓦房进行强制腾迁,经过近3个多小时的努力,房屋成功腾空,顺利将该案外人霸占的涉案房屋现场交付给申请执行人,圆满完成此次排除妨碍“骨头案”的执行任务。


      这三间砖瓦房的所有权归肥东县总工会所有,被执行人夏某系肥东总工会的退休职工。夏某在职期间占有总工会三间砖瓦房居住。2005年被执行人夏某退休后,未将该房返还总工会,仍继续占用,工会多次要求夏某返还房屋,夏某却借口推脱或置之不理,拒不归还。            2018年1月总工会将其诉至法院,法院判决夏某返还房屋。但是夏某因拖欠案外人欧某、王某借款未还,欧某、王某占据该三间房屋,并将占据的房屋以自己的名义对外出租给吴某,收取租金来冲抵夏某欠自己的借款。


案外人无理强占房屋 多方努力换不来醒悟

      2019年1月11日,肥东县总工会向肥东法院申请强制执行,执行法官史国庆依法向被执行人发送执行通知书及张贴迁出公告,限期十日内搬离。案外人得知后,却举起了“买卖不破租赁”的维权大旗,向肥东法院提起执行异议申请,法院审查裁定后,驳回案外人王某的异议请求,案外人王某与涉案房屋无利害关系。同时,执行法官史国庆于2019年6月25日再次向被执行人送达并张贴公告,责令被执行人在2019年7月1日前迁出涉案房屋。为此,主办该案的执行法官史国庆多次奔赴前往,向非法占用居住人员释明相关法律规定,动员他们主动搬离。但非法占用居住人员拒不搬离,严重损害了申请人的合法权益。在多次交涉无果后,肥东法院决定对非法占据的房屋进行强制腾房。 


演戏撒泼给法院施压 周密部署促有效执行

      在做好相关的手续及预案后,肥东法院党组成员、副院长文斌任指挥长,执行局局长孙振峰任副指挥长带领二十余名执行干警,前往涉案房屋处,依法采取强制腾房措施。同时,邀请社区工作人员等现场见证、监督,并对执行过程进行录像。于是,便出现了本文开头的一幕。

      7月10日上午8点40左右,到达现场后,法警立即封锁现场、拉起警戒线,着手实行强制执行。


      执行人员再次通知涉案房屋的租户吴某及家人到场,责令其立即清空屋内物品,立即搬离。但是,得到消息的房屋占据人王某,却早早地堵在门口,并不断指责法院的执行行为。当执行人员对吴某做好执行笔录,让其搬离时,王某却在门内唆使吴某拒绝签字,要其不要搬。得到王某的唆使,已经拿笔准备签字的吴某,将笔一扔,拒绝签字,拒绝搬离,态度强硬。为制止吴某这种妨碍执行的行为,执行人员立即对吴某宣布司法拘留,并强制带离现场。此时的王某,见此情形依然霸占大门不愿离开,仍然指责法院的执行。


      考虑到非法占用案外人王某年纪比较大,执行法官耐心向其说明拒不腾房的后果,但王某丝毫听不进去,无动于衷,甚至故意倒地撒泼耍赖拒不交出房屋。在劝阻无效的情况下,执行人员果断决定,依法对案外人王某妨碍执行的行为采取司法拘留措施,强制将其带离现场。


      执行干警仔细对房屋内危险物品进行排查,清除了现场的刀具、煤气瓶等危险物品,对屋内物品进行清点、登记和装箱、搬运,并用执法记录仪拍摄记录了腾退全过程。

      中午11时,涉案房屋内的物品全部清点搬离完毕,多方签字确认,清空后的房屋顺利交付给申请人。而被拘留的案外人王某及租户吴某在经过执行干警法律的宣传和训诫后,已经头脑清醒,均认识到了自身过错,对自己妨碍执行的违法行为表示后悔,具结悔过。据此,肥东法院也提前解除了拘留措施。至此,该起 “骨头案”终于得以成功执结。


      此次执行行动,肥东法院主动接受社会监督,邀请社区工作人员参与见证执行全过程。火力全开,措施全上,严格依照法律程序,有理有据有节,认真制定方案,领导坐镇指挥,不畏任何阻力,强力清场,有力地打出了肥东法院的声威。

供稿:执行局 柯畅

文书样式
经典案例