欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院司法辅助事务外包今揭牌 ——为法官“减负” 为审判提速

发布日期:2019-09-26 浏览次数:1016

分享:


      9月26日上午,肥东县人民法院与广东汉普人力资源有限公司司法辅助事务外包揭牌仪式在该院会议大厅举行。肥东县县委常委、政法委书记吴立新出席仪式并致辞。


      这是今年9月,肥东法院在全省法院系统率先“上线”司法辅助事务外包,进行司法辅助事务外包改革的缩影。


       肥东法院经过前期调研,引进外包公司,量身定制了司法辅助事务全流程外包程序,探索购买社会服务与集约化管理、信息化有机结合的司法辅助外包模式,将法官从立案到归档繁杂工作中解放出来,解决法官大包大揽问题,为法官减负,同时解决管理模式和工作手段滞后问题,有效提质增效。从而推进法官队伍专业化、职业化建设,积极应对“案多人少”矛盾。


      9月9日,司法辅助事务全面外包工作开始当日,一批物业纠纷案件起诉到肥东法院。该系列案件共有96件,通过诉讼立案服务组,外包工作人员按照流程将案件进行统一整理并送达。在整理过程中,工作人员会给每本卷宗设置一个二维码,在卷宗流转到每个环节时,法院内部人员都可以通过手机app扫描,接收到自己名下,保障卷宗流转过程实时留痕。案件整理后,流转到外勤送达组,8个送达小组集中通过电话进行送达,连夜加班,9月10日送达工作全部完成。送达完成后,卷宗流转到审判服务组,由分案排期岗进行统一排期。针对系列案件,全部安排由同一法官承办,确保案件审判标准统一性。


      “月底前能够全部结案。”速裁庭承办法官陈芝告诉记者,“这批物业纠纷分到自己名下时已经同时安排好了开庭日期,完成了送达手续,作为承办法官只要按时开庭,相比之前要承担送达、整理卷宗等工作,节省了大量精力。这批案件如果全部由承办法官和书记员送达,至少1个月才能完成。”集约化的工作让办案法官感受到提速的优势,庭审后,法官负责裁判,之后的判决文书送达等流程再次回到审判服务组进行。


       肥东法院党组书记、院长曹海清介绍,审判辅助事务外包工作机制有利于提升审判辅助事务集约化、社会化水平,节约司法资源、提高办案效率,人民群众将是最终受益者。外包公司进驻肥东法院后,以信息化为依托,与社会化服务有机结合,全流程集中办理可剥离的审判执行辅助事务性工作,目的就是将法官从繁琐的事务性工作中解放出来,法官将专注于审、判、写,法官助理集中做好管、核、写。其他的事务性工作全部交给外包公司来做,包括文书送达、庭审排期、案卷流转、材料收转、解答咨询、接听12368、诉讼引导、执行过程中的事务性工作等。材料转发、扫描、案卷流转情况实时记录、全程留痕。


       揭牌仪式完成后,在广东汉普人力资源有限公司总经理带领下,吴立新一行参观了审判辅助服务团队办公场所,详细了解该团队各项目板块流转情况,感受审判辅助事务工作的严谨性、规范性。

文书样式
经典案例