欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

 #肥东法院重点工作巡礼之执行攻坚篇#

发布日期:2019-11-27 浏览次数:190

分享:


       县法院紧盯破解执行难目标任务,持续开展执行攻坚。截至11月15日,受理执行案件4417件,已结3825件,实际到位金额64678.36万元,实际执行到位率23.45%(全市第2名),法定期限内结案率97.57%(全市第四名),执行完毕案件结案平均用时45.8%(全市第二名),事项受托平均用时0.57天(全市第一名)。全年执行办案质效高水平运行,努力向基本解决执行难到切实解决执行难的目标迈进。


       一是创新工作机制,设计执行“整套动作”。抓好执行工作“一把手”工程。加强党组对执行工作的领导,多次听取执行工作报告,对执行工作多方位、多角度进行调度指挥。创新执行工作机制,组建指挥中心、快执团队、普执团队、终本团队,组建查控外勤团队、法警直属中队。院党组积极调研谋划,实行“走出去、请进来”的方法,率先对执行事务性工作进行外包,努力克服“案多人少”的突出问题。强力推进执行团队和新型执行流程模式建设,在县委、县政府的支持下,在人员、场地、装备等方面,以最快、最好的要求落实到位,将高院执行工作流程指引和中院“963”执行模式,迅速铺开落实,切实解决执行难。


       二是加大强制力度,突出执行“高强动作”。执行实行“一律拘传制”;对被执行人可以找到的,在通知到庭履行而拒不到庭的,一律交由法警或由执行员带领法警实行拘传。截至目前,共拘传441人次、司法拘留185人次。用足查封、扣押、冻结、扣划、拍卖、限制高消费、列入失信人员名单、追究刑事责任等强制措施,强力开展执行活动;其中查封扣划银行账户778件,扣划金额2553万元,查封车辆、房产、土地、林权、公积金、机械设备485件次,限制高消费2303人次,发布失信1486人次,移送公安追究拒执罪3件3人;其中1件以拒不支付劳动报酬罪被判处有期徒刑10个月,缓刑1年,相应的196件劳务案件全部执结,涉案金额达173万元。




       三是开展专项执行,完成执行“规定动作”。全力开展央视、省电视台、新浪网等几十家媒体直播的跨区域大型执行活动;持续开展春、夏、秋季的“江淮风暴”执行攻坚活动;持续开展中秋、国庆期间涉民生执行活动,对农民工讨薪、赡养抚养、交通事故赔偿等涉及群众基本民生的案件,采取集中执行模式,实行快执快结;认真开展“百名代表委员见证百场执行”活动,邀请了包括人大內司委、科教文卫委主任等15名人大代表、政协委员见证执行活动、参观执行场所,见证200多名申请执行人劳务款的发放现场,亲身体验到广大劳务者对执行工作认可的热烈掌声。


       四是服务发展大局,做好执行“自选动作”。为维护行政机关依法行政权威,对92件行政处罚案件,尤其是涉环保类的处罚案件展开集中执行活动,对往年的案件进行“回头看”集中执行;共拘传5人,司法拘留1人,执行行政处罚金额27万余元 ,实际执结45件。为维护金融市场秩序,扎实开展涉金融案件执行活动;院长、副院长均编入执行团队,深入执行一线参与指挥执行,其中院长曹海清亲自执行的县邮储银行的金融案件,司法拘留2人,清收呆死帐24万余元,受到金融单位的好评。为维护我县国有资产安全,由院长担任涉国有资产案件专项执行领导小组组长,党组成员对案件包保落实到人;对涉及县两家国有企业的59件案件,主动上门对接,建立执行台帐,抽调精兵强将进行逐案执行,结合秋季执行风暴活动紧密进行、整体推进。


文书样式
经典案例