欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​果断查封周全执行 不让保全货物再损失

发布日期:2020-03-09 浏览次数:250

分享:

      生鲜电商因经营出问题成为被执行人,肥东县人民法院执行局法官在春节前第一时间完成被执行人的仓库保全查封,保障了申请人的利益。因该仓库货物有部分临界保质期,为保证货物价值,执行法官又主动催告被执行人,并协调执行案件双方,最终促成双方协议将部分货物处置。3月2日,申请人同意垫付转运和保管费,为被执行人的货物重新寻找存放点,减少仓库的保管费支出,还向法院申请解除了对被执行人三台叉车的查封。

      1月19日,根据安徽省衍东贸易有限公司(以下简称衍东公司)申请,承办法官孙毅带领执行团队,现场保全被执行人安徽凯才信息科技有限公司(以下简称凯才公司)所属仓库货物。孙毅对案情进行了简要梳理后发现,该保全案件既简单,也复杂,且影响较大。简单的是,和其它的保全案件一样,本案是对被申请人所属财产进行保全,执行人员依法申请搜查令后,对案涉仓库内的货物依照程序予以搜查后查封;复杂的是,被保全人所属的货物散放在仓库内,数量、价格无法短时间内清点,无法计算保全货物的总价值,保全执行难度大。同时,由于案涉被执行人是“呆萝卜”的运营公司,自2019年底开始,“呆萝卜”企业出现经营问题,该案如处置不当,会引起连锁反应。

      接到案件后,孙毅第一时间根据案件标的,对案涉仓库货物进行现场预估,经申请人同意,选定一个分库区进行局部范围查封,同时为了便于仓库的管理,还专门预留了进出通道。这一保全的迅速和高效,让申请人连连点赞。

      1月21日,根据申请保全人安徽省昊丰物流有限公司的申请,对凯才公司同一仓库内的货物进行了轮候查封,同时查封了其关联公司安徽菜菜电子商务有限公司(以下简称菜菜公司)的3个银行账户。

      2月20日,考虑到保全的仓库存放的货物中有部分货物临界保质期,如不及时处理,将严重有损货物的价值,孙毅一直惦记着,于是专门向凯才公司、菜菜公司发函催告要及时处置临界保质期的货物,如牛奶等,并将处置的价款存于法院账户。

      2月28日,经凯才公司申请,孙毅和同事共9人前往保全的仓库,准备对前期查封的仓库货物进行逐一清点。在清点现场,考虑到仓库内有牛奶等易变质货物的存在,申请保全人现场同意凯才公司将牛奶以及临界保质期的货物拉走自行处置。由于现场杂乱,清点无法在短期内完成,后双方又于仓库现场达成协议,由双方派人对下剩货物进行清点造册,双方签字确认后于3月10日前,将货物清单送交法院,并作为法院查封货物的最终扣押清单。

      3月2日,因为查封仓库日租费用将近2万元,为了减少保管费用损失和便于管理,双方当事人达成协议,将仓库查封的剩余货物转移至另一处存放,转运和保管费用由申请保全人先行垫付。同日,衍东公司申请法院解除对被执行人的三台叉车的查封,并再次承诺于3月10日前向法院提交详细清单。


文书样式
财政信息公开