欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

曹海清:奋战“疫”线的指挥员 扛起使命的战斗员

发布日期:2020-03-17 浏览次数:475

分享:


      2020年春节,对曹海清而言,是记忆中少有的忙。不是忙着陪家人,而是作为一名战斗指挥员,在新冠肺炎疫情阻击战中坚守工作岗位,带领肥东县人民法院干警,以最严作风、最严纪律、最严措施,全力保障法院疫情防控扎实推进,配合辖区有力有序防控疫情。




勇担当  一把手靠前指挥


      1月27日,大年初三,肥东县法院疫情防控工作领导小组成立。曹海清带头挂帅,担任组长,靠前指挥。在肥东县防疫形势吃紧“封城”后,肥东经开区各防疫点驻守人员紧缺,曹海清迅速号召法院干警报名驰援值勤。先后紧急组织60名干警分批驻点肥东经开区防控点的9个超市和1个农产品批发市场,及时补充和保障了肥东经开区防控力量。

      回溯法院疫情防控,干警们不禁佩服曹海清的“先见之明”。经历了2003年抗击“非典”,曹海清对当初奋战一线的经历记忆犹新。2019年12月底,在武汉发生不明肺炎的新闻见诸报端时,他就密切关注事态进展,引起警觉。2020年1月初,他取消或暂缓组织干警去武汉培训、出差办案的计划。同时,对出门办案特别是年前开展民生案件集中专项行动的干警,再三叮嘱做好个人安全防护,为肥东县法院疫情防控打好“预备战”。

      2月1日,为了进一步应对节后上班的疫情防控工作,曹海清通过学习强国平台,召集并主持肥东县法院疫情领导小组视频会议,及时传达中央、省市县委及市中院疫情防控精神,从提高思想认识、强化防控措施、重视舆论宣传工作、严明纪律落实责任等方面对疫情防控工作进行再安排再部署。带头严格落实院领导24小时值班制度,并就节后上班、就餐等具体防控工作抓实抓细,不容一丝马虎。

      疫情期间,除了召开院疫情防控领导小组视频会、短会外,曹海清主持召开党组会4次,专题研究安排部署疫情防控工作,并亲自研究制定下发《关于积极开展新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《关于充分发挥司法职能 为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障的意见》等重要文件,为全县疫情防控提供有力司法保障,充分发挥了人民法院在防疫阻击战中的应有担当。


善统筹  立审执毫不放松


      疫情防控是头等大事,同时要统筹做好法院诉讼服务以及审判执行工作。在防疫阻击战中,曹海清始终绷紧这根弦,深入推动肥东县法院的智慧法院建设,力促立审执各项工作由“线下”转“线上”,不仅有效避免人员聚集,提升疫情防控成效,更赢得广大群众对在线“不打烊”诉讼服务的频频点赞。  

      疫情期间,肥东县法院先后通过肥东法院官网、微信公号、微博等网络渠道,发布《疫情防控期间诉讼提示》《疫情防控期间网上立案指南》,设置专人专岗通过电话、网络积极引导当事人通过安徽法院诉讼服务网、中国移动微法院、“12368”诉讼服务热线等渠道,创新建立“肥东法院+律师网上立案沟通协调”微信群及一案一微信群调解案件,在线办理立案、提交诉讼材料、申诉信访、诉前调解等事项。

      针对业务庭的案件审理进度,曹海清要求“不见面”办案,强化在线平台诉前调解和网上庭审常态化。审管办及时增添5台新视云庭审设备,启动云间网上视频庭审系统,让法官、书记员、当事人及其诉讼代理人通过视频连线方式参加庭审。虽然因疫情防控需要,法院执行工作中的外出部分基本停滞,但曹海清要求“网上见真招”。他积极落实疫情防控期间执行工作的部署,建立执行指挥值班制度,加大案件财产网络查控力度。


重引导  做好舆论把关人


      “特殊时期,要有所为,有所不为,现在居家不乱跑,就是给国家作贡献。但是我们法院是保障人民群众权利和抗击疫情的重要阵地,我们要扛起这个使命,充分发挥法院的‘两微一端’等所有宣传阵地,强力推动疫情防控宣传,弘扬主旋律、传播正能量”。防疫阻击战打响之初,曹海清就一再跟院内的宣传部门负责人强调,做好疫情防控正能量宣传,站位要准、要高,为打赢阻击战贡献一份力量。

      曹海清在全力贯彻落实中央、省市县委疫情防控决策部署同时,一直在思考、研究、谋划法院在疫情期间的职能定位、使命担当。除了每天在防疫一线坚守岗位外,他的余下时间多是集中在关注省市县疫情工作动态、重大疫情舆情等方面,主动搜集整理最新的防控知识、疫情相关法律法规等宣传素材。  

      目前,肥东县法院微信公众号已经连续刊载值守防疫一线的志愿者干警10余篇日记,充分记录和反映在疫情防控工作中涌现出来的先进感人事迹,努力做到宣传一个人、影响一大片的扩散效应。


爱干警  心系“疫”线亲上阵


      2月3日,节后第一天上班。早上8点未到,曹海清已经开始对院内的所有区域的防控措施进行检查。从法院大门安检口、办公楼门口、过道、楼梯到法院食堂、诉讼服务大厅等,他连触碰开关的按钮是否消毒都会核实清楚,对于发现的防控隐患,现场纠正,现场督导,对防控的各环节针对性地提出具体要求,更是对各庭室值班的干警再三嘱咐不串门、不聚集、加强防护。

      “从自身做起,你我安全,才能大家安全。”曹海清不断强调,让干警们对防护细节自觉加强重视。曹海清每天上班的第一件事,就是督导检查全院的防控工作,查过一遍,再问一遍,有没有漏洞、薄弱环节的哪些方面需要加强改进,确保法院防控无死角和盲区。

      在他的示范引领下,其他院领导班子成员都下沉到分管的部门庭室、派出法庭进行督查防控。因防控力量薄弱,一度让曹海清担心的三个派出法庭和两个法院老宿舍防控点,在他的号召下,志愿者干警不断充实,防控力量得到加强。

      2月17日一大早,雪后的寒风让奋战在肥东县各防控点的法院志愿者干警不禁裹紧衣服。曹海清带领院党组成员先后来到肥东经开区的9处超市、1处肥东徽商大市场农副产品园区以及2处法院老宿舍区执勤点。每到一处,曹海清都详细了解防控点的进出人员情况以及目前采取的主要措施,细心询问每位干警的值班时间、防护用品是否充足、家庭是否存在困难等,叮嘱干警们在排查人员时,做好个人防护,确保自身安全,用最健康的身体状态打赢这场战“疫”。

      曹海清心系疫情防控,心系干警群众安危,倾注了他严防死守的决心。他对内部摸底排查极为重视,认为在这场没有硝烟的战斗中,知己知彼方能百战不殆,对自己家底都搞不清楚,针对看不见、摸不着的敌人,怎能打赢这场胜仗。

      既是指挥员,也是战斗员。疫情期间,曹海清在周密部署,详细统筹之外,还推动4起涉疫情防控刑事案件从严从快办理,带头向疫区人民捐款……1个多月,没有春节休息的容光焕发,时刻心系疫情防控、牵挂审执工作的曹海清,在干警们的眼中,憔悴了许多。

      去年岁末父亲去世,悲痛情绪仍未平复;儿子即将参加高考,关键时刻无法陪伴,法院工作在岁末年初原本就千头万绪,开年又突遇疫情,这一段时间以来,他所承载的责任和压力,让干警们打心眼里心疼这位身先士卒的“领头人”。“不可放松警惕,时刻从自己做起。”他用自己的实际行动,在这场无声战“疫”中,践行着法院带头人的使命和担当。


文书样式
财政信息公开