2021年09月16日 星期四 23:11:33

​四箱“土特产”退还记

发布日期:2020-04-20 浏览次数:11086

分享:

土特产“从天而降”?

      既没有网购,也没有亲戚朋友通知送东西来,可收发室却有自己的四箱包裹,这可让肥东县人民法院执行局副局长史国庆有点丈二和尚摸不着头脑了。

      4月16日上午,肥东县人民法院监察室突然接到史国庆的电话,称其有四个包裹在院大门保安室待接收,可他记忆中没有买过东西,也没人通知送来,他怀疑是案件当事人送的“礼品”,特请监察室人员到场监督。

      带着疑惑,监察室人员与史国庆等人一同来到了门口保安室,确实见到四个用布条和胶带捆扎包裹的纸箱,上面没有写明接收人的姓名,询问保安得知,是一男一女两人送来的,说送给在法院工作的侄儿“史法官”的。法院的“史法官”只有执行局的史国庆,但其是外地人,在合肥没有“叔叔”,也没有接到亲戚的电话通知。


谜:史法官还是石法官?

      为了一探究竟,在现场众人的见证下,保安打开了纸箱,里面包装的是两盒茶叶和两箱鸡蛋,没有留下送礼人的任何信息,甚至连收件人的信息也没有。史国庆更是一头雾水了,不知道这礼品从何而来。本着慎重的态度,大家将纸箱封存后,准备通过调取监控录像,来查看送礼人到底是谁。

      可转念一想,会不会是保安传话有误,“史”和“石”同音,执行局正好还有个石磊法官,也许收件的是“石法官”呢?于是,监察室人员又找到执行局副局长石磊,终于弄明白事情的原委。据石磊回忆,他办理的某案件申请人,确实说过要从家里带些“土特产”过来给他,但石磊早就一口回绝,所以也就忘了这一茬,这才引起了“史法官”的误会,多亏“史法官”风险意识强,及时向组织报告了此事。

      随后监察室人员及时联系了案件申请人牛某某,告知法院的相关规定,指出其行为的不当,劝其尽快取回“土特产”。牛某某承认了错误,也在当日上午赶过来,拿走了其送出的“土特产”。


警示教育

      当前,肥东法院正在开展“自重自警自醒,忠诚干净担当”专题警示教育活动,通过身边一个个鲜活的案例,广大干警思想上确实绷紧了“廉洁”这根弦,千里之堤毁于蚁穴,防微杜渐,方能洁身自好,“史法官”和“石法官”也为各位干警做出了榜样。

                                                                                                                               监察室  葛建国