欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​拖欠十年抚养费一朝结,花甲老人赠国旗致谢意

发布日期:2020-09-17 浏览次数:1386

分享:

       “刘法官很负责任,帮我们家解决了很大的难题呀!”

       近日,肥东县人民法院成功执结一起拖欠10年的抚养费纠纷案件,迫于强大的执行压力,被执行人宋某的父母替女儿将2.3万元抚养费如数支付给了申请人陈某的母亲。为表达对执行法官刘扬的尽心尽责,倾情为民,老人专程送来一面与众不同的“锦旗”——国旗。


       说起事件的起因,得追溯到2006年5月。一次偶然的机会,陈某邂逅了年轻漂亮的宋某。由于同在上海打拼,两个外乡人的心渐渐拉近。不久,双方就确定了恋爱关系。

       2008年农历11月20日,双方按男方当地风俗举行了婚礼,同年12月5日补领结婚证,并于12月17日生下女儿。

       婚后的生活归于了平静,风花雪月逐渐转变为柴米油盐,接踵而至的家庭琐事逐渐消磨了两人的情感。2009年开始,双方就已经分居,直到2010年4月,通过诉讼的方式结束了这段婚姻。经法院调解,女儿由男方陈某抚养至其独立生活,宋某需每月支付抚养费200元。

       但调解书生效后,宋某始终未履行法律文书确定的义务。

       2011年8月,陈某申请法院强制执行。执行法官通过调查得知,宋某离婚后,长年在外打工,居无定所,且其名下既无房无车也无存款。同时,因离婚纠纷导致双方家庭之间产生了尖锐的矛盾,执行法官多次协调也没有结果,执行也就此受阻。

       而对于陈某而言,离婚后的日子也并不好过,工作不顺畅,他只能四处奔波,通过接接零工维持生活。为不让女儿跟着自己奔波,陈某将女儿交给自己的父母抚养。但随着女儿成长,生活费等开支也不断增高。无奈之下,陈某母亲多次踏上追讨抚养费之路,可都无疾而终。

       一晃10年过去了,该案承办人也屡次更迭,最终落到了年轻的执行法官刘杨手上。在了解案情后,刘杨首先将宋某列入失信黑名单,再从亲情、伦理、法律多个角度开导宋某。

       终于,功夫不负有心人,被执行人宋某的父母愿意到法院协调。在执行法官的安排下,被执行人宋某的父母来到,也见到了多年未见的外孙女。在和自己的外孙女沟通交流后,宋某的父母也得知孩子被陈某父母照顾得很好,也了解到陈某的实际经济状况。考虑到祖孙之间毕竟存在着血浓于水的亲情,也为执行法官锲而不舍的精神所感动,宋某的父母主动替宋某弥补了对女儿拖欠十年之久的歉意,将2.3万元抚养费交到了申请人陈某母亲的手上。

       至此,一件跨越十年的子女抚养费案件得到了圆满执结。


执行局 柯 畅

文书样式
财政信息公开