欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​全国人大代表见证“六稳六保”执行专项活动

发布日期:2020-11-05 浏览次数:1676

分享:

       11月3日上午,全国人大代表李祥斌、张宏妹,省人大代表江海波、殷兴华,市人大代表余润泽、陈琪、孙睿、施宝朝,市政协委员尹玲、李焰红,应邀赴肥东法院开展代表委员见证“六稳六保”执行专项活动。合肥中院党组成员、副院长赵甄,党组成员、执行局长翟纯及办公室等部门负责人陪同调研。肥东县人民法院党组书记、院长曹海清,党组成员、副院长文斌,党组成员、执行局长孙振峰参与调研。

       在执行指挥中心,代表委员们直接连线执行现场。此时,执行法官正在店埠镇桂王路菜市场,与正在摊点卖豆制品的被执行人徐某开撞个正着,经过交涉,徐某开不愿配合执行,执行法官依法将其拘传回法院。2018年,徐某开驾驶三轮电动车撞倒行人周某年,造成其十级伤残。因徐某开负事故全责,法院判决其赔偿周某年9.5万元损失费。徐某开的豆制品生意红火,却拒绝履行生效的法律文书,叫嚣“我就是没钱!”

       当天,法院对徐某开采取司法拘留。


       此次,肥东法院站在政治全局的高度,开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动,聚焦六类案件进行重点突击,是服务保障经济社会发展大局的应时应势之举,是维护群众切身利益的为民利民之举,是向切实解决执行难进军的治本固本之举。

       随后,代表委员们又实地参观调研了该院诉讼服务中心的建设成果,并开展座谈交流。


       曹海清围绕狠抓执法办案主责主业、深入开展扫黑除恶专项斗争、不断优化法治化营商环境、建设一站式现代化诉讼服务体系、创新全流程辅助事务外包等重点工作做了介绍。

       在交流会上,代表委员们肯定了肥东法院在高强度的执行工作中,保证了主要指标排位靠前。尤其在近年来,该院首次执行案件的实际执行到位率、恢复执行案件实际执行到位率一直位居前列,真真切切用真金白银兑现胜诉者权益。

       对于肥东法院所贯彻的诉讼服务工作理念,代表委员们也表示,该院繁简分流、诉调对接、司法确认等各个环节紧密衔接,有条不紊,发挥出很好的实践效果。

       在审判工作方面,今年1-10月,肥东法院结案率排名全市第一,全省第七,整体水平跃居全市、全省第一方阵,在案件数量逐年递增的基础上,肥东法院仍然能保持审执质效节节攀升,代表委员们也纷纷予以认可。

       最后,代表委员们也对法院建设和发展提出许多宝贵意见和建议:

       司法宣传要更加深入人心,在拓展深度和广度上加以思考;

       加强对司法辅助事务外包的监管,杜绝因工作瑕疵造成对法院负面影响;

       强化法院的信息化建设,利用5G技术的融合,更好的打造智慧诉讼服务和移动微法院;

       与街道、社区搭建桥梁,将家室调解室等下沉到社区,实地解决生活中的常见矛盾和纠纷;

       加大对涉企业案件的审判和执行力度,营造良好的投资和营商环境。

       赵甄总结指出,通过实地调研和座谈交流,代表委员们对肥东法院的智慧法院建设成果、司法辅助事务外包创新实践成就等感受深刻。希望肥东法院能击楫中流更奋进,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程上让司法为民更有力量,让公正司法更显担当。

审管办 朱亚群

文书样式
财政信息公开