欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

离婚后孩子的“压岁钱”是谁的?

发布日期:2017-08-03 浏览次数:1291

分享:

2001年12月1日,王某与李某结婚,于2003年3月共同生育一子小王。后因双方感情基础较薄弱,性格差异大,直至2015年5月,王某、李某协议离婚,婚生子小王随父亲王某生活。2017年3月份,小王诉至本院要求母亲李某返还由其保管的“压岁钱”约十万元。

李某认为“压岁钱”是亲戚朋友所赠予,作为“人情账”也要给亲戚朋友家小孩,此外,孩子每年的“压岁钱”已作为共同财产支出,没有单独放在被告李某处保管。

“压岁钱”无论是父母所给还是亲戚朋友所赠,在给孩子之时所有权就发生了转移,就属于孩子的个人财产。但由于本案中原告提供的证据,仅能证明原告曾有过压岁钱的事实,但不能证明保管的“压岁钱”在被告处以及具体的数额,法院未能支持原告的诉请。

法官释法:《最高人民法院关于贯彻执行<民法通则>若干问题意见》第六条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”孩子对自己获赠的“压岁钱”享有所有权,该笔财产不属于夫妻共同财产,孩子的父母无权将此作为夫妻共同财产予以分割。在孩子具有完全民事行为能力之前,父母可以代为保管上述款项。夫妻离婚后,作为监护人除为被监护人的利益外,不得处理、损害被监护人的财产。


文书样式
经典案例