2022年05月26日 星期四 12:14:28

借住房屋拒还 房主诉还获支持

发布日期:2017-07-13 浏览次数:5154

分享:

案情简介:2014年,鲍某承包其所在村土地用于造林、农业生产和水面养殖,2015年在承包土地中心位置鱼塘边上建造了八间简易房,约260平方米。2016年3月,经人介绍,鲍某将此房无偿给被告黄某居住、使用,当时未签订书面合同,仅系口头约定,同时对居住、使用期限未作约定。被告黄某自2016年3月起一直居住、使用该房屋,并在其中五间房中饲养鸡、鸭、存放饲料。2017年元月,鲍某要求黄某返还该房屋,但黄某一直未能搬离。2017年3月,鲍某向法院起诉,要求被告排除妨害、返还房屋,并赔偿其经济损失20000元。

法官释法:《民法通则》第九十条规定:合法的借贷关系受法律保护。借贷是指出借人将货币或者实物交付给借用人,借用人按照约定的期限,将相同数额的货币或者相同数量、品种、质量的实物返还给出借人的双方民事行为。借贷合同分为两类:一是对动产、不动产等非消耗物的借贷,也称之为借用合同;一是对货币等消耗物的借贷,即消费借贷。消费借贷纠纷为我们大家所熟知,房屋租赁纠纷也常见,但是房屋借用合同较少见,所以很容易与前两者混淆。其实法律对它们的规定是明确的,本案属于房屋借用合同,是借贷合同的一种,同样适用该法律条文。

对于借用期限的效力,最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》第121条规定,公民之间的借贷,双方对返还期限有约定,一般应按约定处理;没有约定的,出借人随时可以请求返还。黄某无偿居住、使用鲍某自建的简易房,且未约定居住、使用期限,实际上就该房屋双方之间产生了借用关系且未约定借用期限。鲍某作为出借人可以随时解除借用关系,要求返还借用的简易房,但是应给予合理的搬迁时间。另外,鲍某要求被告赔偿其经济损失,但无证据证明,本院不予支持。