欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

论完善法官逐级遴选机制

发布日期:2017-11-23 浏览次数:28718

分享:

论完善法官逐级遴选机制


安徽省合肥市肥东县人民法院      王慧娟

二〇一五年七月十六日


作者简介:

王慧娟,女,1977年生,中共党员,2008年6月毕业于安徽大学法学院法律硕士,2008年6月在安徽徽达律师事务所从事专职律师工作,2010年12月进入肥西县人民法院三河法庭从事书记员工作,2012年12月进入肥东县人民法院,现从事审判员工作。办公电话:0551-67759761,移动电话:18019911722,E-mail:dorothycometic@163.com.


论文独创性声明


本人郑重声明:所呈交的论文是我个人进行研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他已经发表或撰写的研究成果,特此声明。


作者签名:                日期:


论完善法官逐级遴选机制


内容提要:

中国是一个正由传统向现代过渡的后发展国家,市场经济改革已历经多年并取得卓越成效,中国特色社会主义法律体系也已经形成。在这种情况下,司法活动的主体——法官的管理机制的许多弊端已经突显,其中法官逐级遴选机制就面临众多困境,成为司法理论界探讨和争论的特点话题之一,更是司法实务界的关注焦点。虽然最高人民法院的“一五”、“二五”纲要均提到法官应逐步实现逐级遴选,以此成为法官逐级遴选机制的政策依据,但现实中,规范化的法官逐级遴选制度依然没有出现,这已成为制约法官队伍建设的瓶颈。因此,建立一套科学、规范、严谨可行的法官遴选制度,提升法官队伍的整体素质和形象,推进法官职业化建设进程,迫在眉睫,意义重大。本文共分为三大部分。第一部分主要从中国法制建设和司法能力建设两方面谈谈完善法官逐级遴选机制的必要性和紧迫性;第二部分深度剖析我国目前法官逐级遴选机制面临的主要困境及其原因;第三部分探索完善法官逐级遴选机制应该树立的观念以及针对遴选程序需要采取的措施。

主要创新观点

完善法官逐级遴选机制自上世纪九十年代就有学者和实务界提出见解,随着司法体制改革的呼声以及步伐的推进,法官遴选机制的完善也被推上热点,它是每个法官特别是