2021年09月16日 星期四 23:48:37

【法官说法】用人单位扣发工资,举证责任由谁承担?

发布日期:2021-08-16 浏览次数:401

分享:

 

用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。在劳动争议案件中,经常对劳动报酬的支付问题产生争议,此时就需要明确举证责任。

近日,合肥市中级人民法院对肥东县人民法院关于一起劳动争议案件得一审判决予以维持,认为用人单位应对支付劳动者工资这一事实承担举证责任,若未能提交有效证据予以证明,应承担举证不能的后果。

案情回顾

2018年1月2日,原告樊某某通过网络应聘到合肥某物流有限公司工作,担任物流运输驾驶员,约定工资标准为每月6500元,包吃包住。直到2019年11月2日,原告驾车发生一起轻微交通事故(无人员受伤),被告薛某某、孔某某强制要求让原告个人赔偿4000元,不走保险,原告不同意,被告便强制辞退原告。2018 年1月2日至2019年11月2日期间,被告仅支付 4 个月工资,拖欠工资18个月。鉴于该物流公司一直未与原告签订劳动合同,应双倍支付工资。后经查,合肥某物流有限公司已于2019年12月31日办理注销登记,并谎称公司债务已清算完毕,办理了注销手续。樊某某遂诉至法院。

庭审结果

法院经审理后认为,根据双方认可的事实,自2018年1月至2019年11月,原告在原合肥某物流公司处上班。因薛某某主张是现金向樊某某支付工资,但未提供相应的书面证据予以佐证,应当承担不利后果,故对樊某某请求薛某某支付欠付工资的诉请予以支持。

一审宣判后,薛某某不服,向合肥市中级人民法院提起上诉。2021年7月,合肥中院作出二审判决,认为用人单位应对支付劳动者工资这一事实承担举证责任。该案中,2018年1月至2019年11月期间,樊某某在原合肥某物流公司从事驾驶员工作。薛某某虽主张已以现金形式向樊某某支付过上述期间的工资,但未能提交有效证据予以证明,故其应承担举证不能的后果。且鉴于原合肥某物流公司未经清算已注销,故其股东学某某应承担支付欠付工资义务。

释法明理

用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬,应当书面记录支付劳动者工资的应发项目及数额、实发数额、支付日期、支付周期、依法扣除项目及数额、领取者的姓名等内容,并保存2 年以上备查。同时在劳动争议案件中,作为矛盾的双反均应该提供证据加以证明自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

审管办 田小静