2021年09月16日 星期四 23:41:07

以诉讼服务指导中心信息平台为依托 促审判提质增效

发布日期:2021-08-31 浏览次数:306

分享:

肥东法院以诉讼服务指导中心信息平台为依托,集约化办理保全、鉴定、送达等审判辅助事务,提升了审判效率。

事务集约化。充分发挥审判辅助事务集约化优势,使在线平台与审判辅助事务外包同频共振。根据在线平台的办理流程重新建立保全、鉴定、送达等工作机制,由传统的线下办理转为线上为主导、线下为辅助的工作模式。从而缩短了辅助事务多岗位之间的流转时间。

管理规范化。将信息平台指标纳入审判管理之中,以管理促应用。平台上线之初,肥东法院审管办组织法官、法官助理、书记员进行集中操作培训,并安排技术人员对审判辅助事务外包工作人员进行常态化的工作指导,不断优化操作流程,强化日常管理考核,畅通内外沟通机制,及时解决平台应用中出现的问题和难点,发挥在线平台优势。

流程专业化。设置诉讼辅助、审判辅助两大板块共16个岗位,配备专门的保全岗、鉴定岗等,制定标准化业务流程图,对各个岗位工作进行精细化拆分并制定明确岗位职责。

充分运用全国统一送达平台的优势,设置协查找人、电话通知、短信通知、邮政集约送达的办理流程,以流水线作业的模式集约送达,缩短了送达时长。

截止8月中旬,该院共受理保全网上申请271件,在线办理保全率96.10%;委托鉴定案件247件,在线委托鉴定率90.81%;邮政集约送达率100%,送达文书数和诉讼活动通知总量58194次,与受理案件总量比例528.65%,案件平均送达用时由原来的32天缩短为10天

                                         张锦娣