2021年09月16日 星期四 23:58:19

肥东法院深化案件繁简分流改革,建立速裁快审机制

发布日期:2021-09-02 浏览次数:307

分享:

 

2021年1-8月,立案庭速裁团队新收案件7480件,结案7051件,结案率94.04%。收、结案分别占全院民商事案件的66.73%和71.33%,平均案件审理时长17.9天。

案件繁简分流。制定《肥东法院繁简分流实施办法》,设立程序分流员2名,在立案阶段依案件繁简标准,将案件分别导入不同程序。全院民商事审判力量整合后,简案由立案庭快审,主要以调解、速裁为主,负责全院60%以上的民商事案件;繁案由基层法庭和民商事审判庭精办,负责审理各类重大疑难复杂案件。

      组建速裁团队。立案庭组建7个速裁团队,每个团队配备一名法官、一名法官助理,推行“速转、速送、速调、速审、速判、速结”审理机制,创新适用简易调解书、表格式判决书等新型裁判文书样式,同比节约三分之一制作时间。并根据团队成员职责分工,确定具体的职权范围、工作标准和责任清单,建立权责明晰、权责一致的办案责任制,确保团队作用得到全面有效发挥。

 

庭审方式改革。简单案件推广“门诊式”庭审,要素式审判。“门诊式”庭审可以批量开庭审理同类型案件,庭前由法官助理处理程序性工作,法官则围绕诉讼请求直接进行实质性庭审,不拘泥于法庭调查和法庭辩论的顺序。“要素式”审判根据案件相关要素并结合诉讼请求确定审判顺序,围绕争议要素同步进行调查和辩论的审判模式,提高了审判的效率。

            

   立案庭 罗丹