2021年09月16日 星期四 22:59:40

【法官说法】员工提交虚假简历,单位能否解除合同并索赔?

发布日期:2021-09-08 浏览次数:162

分享:

想拥有一份好的工作是很多人的梦想,但好的工作岗位都有门槛,也因为这样的门槛,把大部分不符合要求的候选人拦在了门外,这其中有些人为了得到好的工作便开始不走寻常路,于是“简历造假”就出现了。

近日,肥东法院审理的一起劳动争议案件,员工虚构简历入职,后不能胜任岗位要求,给单位造成了较大损失,单位起诉解除劳动合同并要求员工赔偿损失,该诉请能否得到法院的支持? 

2020年8月,原告某公司是一家从事机械制造等业务的生产型企业,该企业上马一个新项目,急需聘请一位产品研发负责人,某公司经猎头公司推荐,并根据被告提供的虚假简历及面试中被告的个人陈述,原告认为被告的条件符合公司要求,遂与被告签订了为期两年的劳动合同。但被告在任职后不能胜任工作,未能按照约定研发出需要的机械,且还因被告的主导从市场上采购了大量零部件,由于机械有缺陷不能投入市场,给原告公司造成了较大损失。原告遂诉至法院,要求解除与被告的劳动合同,并要求被告赔偿损失。 

庭审中,原告提交了有被告签名的虚假简历等证据,并声称员工存在提交虚假简历的事实。

被告则抗辩其在面试中的个人陈述并非虚假,原告的损失不是其造成的,但被告并未提交证据加以证明。

法院经审理后认为,员工严重违反用人单位的规章制度,或者使用欺诈、胁迫的手段使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,用人单位可以单方解除与其的劳动合同。原告提交证据足以证明员工严重违反用人单位的规章制度,故肥东法院对原告公司要求解除与被告的劳动合同予以支持。但原告要求被告赔偿损失的证据不足,故对原告的该项诉请不予支持。

法官说法

公司在招聘新员工时,可以要求员工在其提交的简历上签名确认,声明该简历为员工本人提交,并承诺所有内容均为真实、有效、准确的。如果发生争议,员工则难以否认简历是由其提供,或者辩称其不知道简历有虚假内容。另外,公司在招聘岗位比较重要的员工时,应对员工进行背景调查,以核实员工简历的真实性,如果公司在尽到合理的审查和注意义务后,仍然未能发现员工简历中的虚假内容,则公司也可以以此证明员工故意隐瞒的事实确凿,公司不存在审查不严之疏忽,据此要求解除与被告的劳动合同。

因此,公司在招聘员工时,应注意审查员工简历的真实性,如果在员工入职后发现简历有虚假内容并考虑以此为由解除劳动合同时,应当注意收集相关证据,以证明其解除的合法性。

立案庭 夏露