2021年09月17日 星期五 00:31:24

肥东法院 |【教育整顿进行时】肥东法院聘用人员教育整顿成效显著

发布日期:2021-09-10 浏览次数:130

分享:

聘用人员是法院队伍中不可缺少的一部分,聘用人员的形象直接影响到法院的形象,在聘用人员中开展教育整顿活动,是全面加强队伍建设带动法院整体工作的一项重要举措。因此在第一批政法队伍教育整顿告一段落后,肥东县人民法院重整旗鼓再出发,继续打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展。

一、迅速行动,高标准谋划部署

在全院队伍教育整顿总结大会召开后,紧锣密鼓地对聘用人员教育整顿工作进行动员部署,将整顿方案、举措传达到每一位聘用人员。为了让整顿工作落到实处,确保不走过场,成立了由党组书记、院长任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人任成员的聘用人员教育整顿领导小组;领导小组下设办公室,由政治部主任任办公室主任,在全院各部门抽调13名同志作为办公室成员;设置综合协调组、查纠整改组、舆论宣传组、后勤保障组4个工作组,负责具体开展聘用人员教育整顿工作。

二、立足实际,科学制定方案

党组会通过讨论研究和广泛征求意见,制定了《肥东县人民法院聘用人员教育整顿实施方案》,按照纪律作风进一步好转、思想素质进一步提高、工作能力进一步提升的总体目标,将聘用人员教育整顿分成学习教育、查纠问题、整改提升3个环节,并明确了各环节、各工作组要完成的具体工作、达到的目标要求。通过把工作任务逐项罗列、逐一安排,工作从“面”细致具化到“点”,确保做到每项工作有部署、有督促、有落实、有成效。

三、思想引领,抓好学习教育

给每位聘用干警发放了专门的学习笔记本和制度学习读本,为开展学习教育做好充分准备。在聘用人员中共成立5个学习小组,以学习小组为单位进行集中学习研讨;以1名在编干警为组长,负责制定学习计划组织开展学习,以1名聘用人员为小组联络员,负责汇总上报每日学习情况、集中学习照片等材料。整顿期间,每位干警完成学习笔记22篇,撰写心得体会2篇。同时还以聘用人员违纪违法案例开展警示教育,引导聘用人员增强法纪意识、规则意识,防止出现类似问题。

四、聚焦问题,即查即改

借鉴政法队伍教育整顿深入查找问题经验,全面开展个人自查和组织查处。一方面制发聘用人员自查事项报告表,围绕有无违反“三个规定”、有无被列为失信被执行人、有无违法犯罪记录等方面,74名聘用干警全员填报;另一方面借助审务督察、考勤检查、数据筛查全面查摆聘用人员在遵纪守法、作风品行方面的问题。通过问题整改,一定程度上解决了聘用人员队伍中存在的思想态度不端正、违反单位规章制度等突出问题,进一步树立人民法院司法为民、公正司法的良好形象,推进了新时代人民法院队伍建设。