2021年09月17日 星期五 00:36:42

【执行攻坚】执行强制拆除,返还涉案土地

发布日期:2021-09-10 浏览次数:128

分享:

四台挖掘机一字排开,两台推土机轰鸣作响,涉案厂区警戒森严。9月10日上午,执行法官的一声令下拉开了肥东县人民法院强制清场维护国有资产安全专项执行行动的大幕。经过一上午的紧张作业,此次行动共拆除厂房2000余平方,清理堆放物1500余立方,11172平方的土地使用权顺利交还给申请人肥东县滁河干渠管理处,依法维护了国有资产权益。

原告通过划拨方式取得位于肥东县某村委会建设用地使用权共计11172平方米,并取得不动产权证证书。原告与案外人黄某签订租赁协议,将涉案厂房租给黄某使用,人后黄某与被告又签订转租协议,将其承租的土地租赁给被告使用,被告在该土地上兴建厂房2000余平方,堆放煤渣及杂物1500余立方。租赁期满后,原告发现被告实际占用土地,为此,原告多次要求被告从占用土地上搬走,但被告均置之不理。

2020年,原告诉至肥东法院,法院经审理后判决被告自行清除在原告土地上修建及放置的附属物,将多年占用的土地返还原告。判决生效后,被告拒不履行判决书所确定的义务,原告遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,承办法官高度重视,多次上门做被执行人工作,希望能够化解矛盾,以更加和平的方式解决此案。但最终双方意见差距较大,案件未能执行和解。基于被执行人对返还土地义务反复推诿,将此案列入专项执行行动。

在多次敦促被执行人自行清场无果后,2021年9月10日上午8时,肥东县法院组织警力20人,调集挖掘机4台、推土机2台,进驻涉案厂区,进行强制拆除。


警戒组迅速封锁现场,执行组仔细摸排厂区各个角落,确保无人员滞留,保障破拆安全。保障组进行全程录音录像,保障执行的透明性,权威性。在相关组织及媒体的见证下,拆除工作完满收官。

“非常感谢执行法官,还给我保留下这些还能用的物品”。被执行人拉着执行法官的手,连声感谢。本次执行,执行法官多次到现场,反复勘察,对破拆工作做了详细的方案,尽量保全尚有价值的物品,以尽量减少对被执行人的不利影响。


近年来,肥东法院执行局始终秉承“以打开路、以打促谈”的理念,不断加大执行力度,有效维护国资安全及胜诉人权益,取得了良好的法律效果及社会效果。

执行局 吴蕾