欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​【法律释明】没有签订物业合同,业主可以拒交物业费吗?

发布日期:2017-08-02 浏览次数:692

分享:

【法律释明】没有签订物业合同,业主可以拒交物业费吗?

2017年4月,肥东某小区物业服务有限公司起诉该小区业主段某,要求段某支付应缴纳物业费4000元。被告段某辩称,被告并未同物业服务有限公司签订物业服务合同,被告所住的小区也未成立业主委员会,也未同被告签订服务合同,在双方未签订合同的情况下,原告要求被告支付物业费,并无依据,故被告不予支付物业费。

经审理查明,肥东某物业服务有限公司作为合法的物业服务企业,其各项收费是按照物价部门的核准。段某所在的小区未成立业主委员会,肥东某物业服务有限公司与该小区的建设单位签订了物业服务合同。

法官释法:

根据《物业管理条例》的规定,在业主大会选聘物业管理企业之前,建设单位可以选聘物业管理企业。本案中,在段某所在小区没有选聘物业管理企业之前,原告肥东某物业服务有限公司受建设单位的委托,对小区进行物业管理,并与建设单位签订了物业服务合同,因此,肥东某物业服务有限公司与该小区业主之间形成物业管理合同关系,业主应在接受相关服务后交纳相关费用,在业主不完全交纳相关费用的情况下,肥东某物业服务有限公司可以提起诉讼,以保护自己的合法权益。

原告作为合法的物业服务企业,已经实际履行了物业管理服务,并得到小区业主的认可。被告在接受原告提供的物业管理服务后,应履行及时缴纳物业管理费的义务,而不能以未签订合同为由予以拒交。被告段某以未与原告签订物业服务协议为由拒交物业管理费的理由不能成立。

店埠法庭

文书样式
经典案例