欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​首例:网约车致乘客受伤,网约平台需要承担责任

发布日期:2017-08-25 浏览次数:886

分享:

随着互联网络的发展,网上预约车辆出行已成为新常态。网约车出行给我们带来了很大的便捷,同时新的法律关系也应运而生。乘客预约网约车在车上受伤,那么谁又将承担赔偿责任呢?近期,肥东县人民法院首次审理了一起网约车交通事故侵权案并依法作出宣判。

  2016年9月15日23时许,干某通过手机APP从“优步”平台上预约车辆,“优步”平台指派汪某驾驶的皖**号的小型客车予以接单。被告汪某驾驶车牌号为皖**号的小型客车,沿安徽省肥东县龙泉路由西向东行驶至城关中学处,因疏于观察前方,碰撞道路护栏,造成车辆受损及皖**号的小型客车乘车人干某等人受伤的道路交通事故。本起事故经安徽省肥东县公安局交通警察大队认定,汪某负事故的全部责任,干某等人无责任。干某因本起事故受伤,故诉至法院要求汪某与网络平台(上海雾博信息技术有限公司)承担赔偿责任。

肥东县人民法院经审理认为:乘客干某在上海雾博信息技术有限公司即“优步”的APP软件平台上,预约车辆出行。上海雾博信息技术有限公司指派汪某驾驶的皖**号的小型客车予以接单。网约车平台公司是以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,在运行过程中应当保证运营安全,保障乘客合法权益。汪某接受“优步”出行平台管理,并按照指派予以接单。由“优步”平台先收取打车费用后再按一定比例支付汪某。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中明确了网约车承担承运人责任,本起事故中,“优步”平台承担承运人责任,乘客干某与“优步”形成了运输合同关系。驾驶员汪某接受平台指令、管理、监督,在运输过程中接受“优步”平台的雇佣,系履行“优步”出行与干某的客运合同。驾驶员汪某在履行合同过程中致乘客受伤,汪某属于提供劳务一方致他人损害,其因劳务造成他人损害的,“优步”出行平台作为接受汪某劳务的一方承担相应的侵权责任。据此,肥东县人民法院依法判决上海雾博信息技术有限公司承担赔偿责任。宣判后,被告上海雾博信息技术有限公司不服,提出上诉。近期,合肥市中级人民法院经审理驳回上诉,维持原判。

典型评价意义:网约平台的身份已不是单独的“交易撮合”,而是承担一种“指派任务”,通过乘客的预约,接单指派给相应的司机提供运输服务。网约平台与乘客之间形成运输服务合同关系,网约平台承担着承运人责任。网约平台与司机是一种雇佣关系,承担相应的雇佣责任。网约车出行已成为日常生活的必须,规范网约车的管理制度,为网约车购买足够的保险,可减少损失的发生。


(肥东法院店埠法庭 徐丽君)


文书样式
经典案例