欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

安徽法制报:诉讼二维码串联办案各环节

发布日期:2018-03-20 浏览次数:19323

分享:

报纸链接 http://epaper.anhuinews.com/html/ahfzb/20180314/article_3648171.shtml

       本报讯 “请问,我想找杨文政法官,我有个案件材料要交给他,但是他在开庭。我见不到他,怎么办呢?”“您好,您带了身份证吗?我来帮您取关联二维码,可以凭借二维码到云柜自助服务区进行材料存储,系统会将材料收转信息及时短信通知案件的承办法官。”

  3月7日,肥东县居民张华(化名)匆匆赶到肥东县人民法院,作为刑事附带民事诉讼案件的原告,给法官送来几份补充材料。由于暂时见不到办案法官,张华到法院的诉讼服务中心求助。在智能导诉台的导诉员指引下,张华将材料放进白色的云柜,关上柜门的同时,正在开庭的杨文政法官的手机已经收到短信提醒。导诉员告诉张华,承办法官取走材料,当事人也会第一时间收到短信提醒。

  张华借助转送材料的“云柜”,正是肥东法院引进的合肥法院首家智能材料收转云平台。乍一看,以为是快递箱,但是这个白色的智能柜功能相当强大,其智能系统跟安徽法院案件信息管理系统无缝对接,能够迅速根据当事人身份信息识别关联案件和承办法官。所以通过智能导诉台,导诉员使用当事人的身份证,即可取得当事人关联案件的加密二维码。当事人凭借这一二维码扫描登录,可以在“云柜”给法官存件,解决了当事人送件与法官时间冲突的问题,提高了材料收转效率,大大减少了当事人来回奔波的次数。

  张华所领到的加密二维码并非仅此一个用处,它与肥东法院诉讼服务中心各个诉讼服务功能区互联互通,当事人拿着二维码就可以到各个功能区进行相应事务办理。由于二维码与当事人案件关联,而各功能区的系统均与案件管理系统相对接,最终形成串联,“二维码”成了通行证。

  肥东法院审判管理办公室主任张锦娣介绍,智能导诉台最初的设计就是为了发挥人员分流的作用。随着法院受理案件量的增长,诉讼服务中心成为诉讼最前沿。为了提高诉讼服务效率,智能导诉台承担了人员分流的第一步,将大量可以通过智能设备解决的问题全部引导至各个功能区。

  当日,在该中心的综合服务区自助终端查询机上,多名当事人通过二维码查询到自己的案件节点信息。他们告诉记者,“不需要到人工窗口进行查询,确实节省不少时间,而且随时来查询都可以,不用担心人多排队的问题,真正便民啊。” (记者唐欢)

文书样式
经典案例