欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

关于合理界定办案量饱和值 提升司法效率的调研报告

发布日期:2017-11-10 浏览次数:76856

分享:

一、我院基本情况


我院现有内设机构20个,从事审判业务的有刑事审判1个庭,民事审判6个庭(含3个派出法庭),行政审判1个庭,执行2个庭,审判监督1个庭,立案业务1个庭。


上述业务庭中从事审判业务54名干警,约占全院正式干警数的48%,占全院具有审判资格人员数的77.5%。从事刑事审判7人,民事审判29人,行政审判3人,审判监督3人,执行10人,立案2人。


二、影响办案量饱和值的因素分析


通过我院各业务庭近三年办案量最高值、最低值和中间值的审判人员的对比研究,影响审判人员办案量的因素主要有以下几点:


(一)案件类型


我院不同审判业务庭之间法官人均办案数相比较大,如我院近刑事案件年人均办案约60件,而民事案件每件平均每人办案约113件,审判监督人均年办案约3件,行政案件年人均办案约33件,执行案件年人均办案约97件。从以上数字看,办案压力较大的为民事和执行法官,审判监督和行政法官工作量较小。


(二)审判程序


民一庭审判员王XX,2012年结案204件,简易程序结案177件,适用率为86.7%,民三庭赵XX2012年结案81件,简易程序结案45件,适用率约为55.6%。由此可见,适用简易程序办理案件越高的法官,办案效率越高,办案数也相对较高。


(三)案   由


民二庭审判员秦正和2012年结案123件,金融借款合同、民间借贷和借款合同纠纷分占84.1%,黄德华结案160件,买卖合同和追偿权分占68.75%,店埠法庭审判员马茂友结案190件,离婚案件和民间借贷占84.67%。由此可见,不同案由的纠纷案件,对于承办人办案效率影响较大。


(四)标的额


马XX2012年处理的190件案件,标的额约为319.6万元,民二庭曹XX处理118件案件,标的额达5031.7万元。案件的标的额对于案件处理影响较大,此类案件的案情较复杂,当事人也不容易让步,案件调查和调解费时较长,而一些小数额案件,一般案情较简单、争议不大、当事人之间也较易达成和解,法官处理起来较容易。


(五)法官自身素质


法官办案量差别的原因之一,还在于法官自身素质的差异,我院年度办案数位于前列的,均为30至50岁之间,办案经验和社会经验丰富,具有法学教育背景,长期在业务庭的审判人员。另外一些因审判经验不足的年轻法官或因转业进入法官队伍的老龄法官,办案数量相对较少。


(六)其他因素


有些审判人员因担任庭长,负有业务指导、庭务管理等职责,办案数量则相对少一些,如2012年度中,店埠法庭庭长崔XX办结136件,在5名审判人员办案数量中排名第3,低于庭办案平均值;民一庭庭长鲁X办结151件,在本庭5名审判人员中最少;而执行庭庭长施XX则因统筹协调执行事务,没有具体办理案件。


三、关于提高司法效率的意见建议


(一)加大硬件基础建设


法官办案效率不仅仅依靠主观能动性,也要靠设备、硬件来保障,我们要充分利用先进科技,使之服务审判工作。例如,通过内部网络开通,无纸化办公的倡导,都大幅减轻了法官的工作量,提高了审判效率。建设诉讼服务中心、调解室、法庭,创造良好和谐的诉讼环境,从而提高法官办案效率。现阶段,我院的电脑配备、交通工具、法庭建设的现状均存在不尽人意的地方,需要加大建设力度。


(二)提高法官队伍素质


现阶段,随着司法考试制度的推进,法律院校的毕业生逐渐成为法官队伍的主力,通过适当的措施,来发挥现有法官的潜力,也是应对案件数增加的途径之一。


首先,落实《法官法》的规定,提高法官以包括经济上、政治的待遇,利用激励机制,充分调动其积极性。


其次,健全培训制度,建立“法官导师制”,实行老法官带新法官,深入持续开展“两评查”活动,不断的提高法官的业务素质和司法技能。


第三,完善日常考评制度,利用科学的奖惩制度,来加强对各项工作的量化考核,并将考核结果与法官的任职、评先评优、法官等级相挂钩,从而充分调动法官的积极性。


(三)合理配置审判资源


首先,合理设置内设机构。现阶段法院的非审判部门较多,占用法院的部分审判资源,使得审判力量显得不足。我院内设机构达到20个部门,其中直接从事审判执行工作的只有12个。在法院的审判力量不能得到增加的情况下,通过精简内设机构,使人员向审判一线倾斜,也是提高法院审判效率的出路之一。


其实,案件分流调剂。各业务庭办理案件数量相差较大,民事审判、执行压力较大,而刑事审判、行政审判和审判监督压力较小,如刑庭一年收案约为380件左右,而审判人员达到7名;审判监督庭年人均办案不超过10件,行政案件办理也不超过35件,审判人员也有3人;而民事审判业务庭年收案约为600-800件,审判人员一般不超过6人,人均办案则达到100件以上。在不影响本庭业务的前提下,可以适用将民事案件分流到审判监督庭和行政庭,减轻民事法官的办案压力。


(四)增加司法编制配额。


从长远的角度来说,随着社会主义法治国家建设进程的推进,社会对司法服务的需求还会增加,现有法官数量将难以适应民事审判工作中不断增加的案件压力。法院年收案呈现逐年递增,相比5年前约翻一番,而法院的人员编制还是多年前所制定,已远远不能适用社会的发展。


同时,由于地区经济发展差异,而造成的法官待遇收入差异,如我院干警收入约为城区法院干警收入的3/5,“同工不同酬”造成招人难、留人难,2008年以来,我院通过退休、调离、辞职等方式离开25人,

近两年退休人员也达到10人左右,“法官荒”、“法官断层”现象开始显现。



文书样式
经典案例