欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​司法警察培训心得体会

发布日期:2018-05-16 浏览次数:1097

分享:

       2018年5月7日,我参加了由合肥市中院举办的全市法院新进司法警察培训班。第一天的开班动员会上,听了王克平支队长、吴启国主任的讲话。随后听了毛治琴同志关于司法警察内务条例的理论培训,感慨万千。次日,实地参加了中院的强制执行任务。我与全市各地区50名法警同志们聚在一起,一起训练,一起执行任务,一起吃苦,一起收货。留下了深刻的回忆。通过两天的培训,提高了自己的业务技能,也让我对法警应该具备什么样的素质等都有了新的认识:


  一、应该牢记我们作为一名司法警察的神圣使命。始终记得自己是为谁从警?为何从警?如何做警?在这三个问题上,不同的人有不同的看法,我的看法是从我身上穿上这身警装时,我是为自己的价值从警,我为自己的信仰、理想从警,在如何做警这个问题上,我认为只有在形象上自重,工作上自励,纪律上自警,我们才可以在从警的道路上,做到“无愧”二字。人民法院司法警察担负着维护法庭及全院办公秩序,保障审判、协助执行、查封、扣押、处置突发事件等重要任务。新时期,随着人民法院受理的各类诉讼案件的增多,司法警察队伍的保障任务越来越重,工作的艰巨性、复杂性、多样性逐渐明显和突出,加上法警担负的多是一些急、难、险、重的任务,因此作为一名司法警察,要有异于常人的本领和技能。

  二、我认为司法警察应该具有的素质。结合人民法院司法警察警务工作的规律,和司法警察职业的特殊性,我认为应该具备以下素质:1、要有绝对忠诚的信念。2、要有执法为民的情怀。3、要有崇文尚武的素养。要按照司法警察队伍能文能武的岗位要求,不断丰富法律知识和业务知识,练就过硬的体能、技能、处突能力以及做群众工作的能力。4、要有甘当围绕大局积极作为,为审判执行提供有力的警务保障。我们选择了司法警察这个职业,就要有甘当绿叶衬红花的胸怀。5、要有血性。近年来,人民法院执法办案的压力不断增大,案件数量持续大幅攀升,矛盾风险增多,安全形势非常严峻。做为一名司法警察,要有敢于亮剑的勇气和敢打硬仗的血性。

  三、希望能通过此次培训,丰富自己。本次培训内容丰富实用,授课教官精心授课,使得在思想、理论还是体能等各个方面都得到了强化:

  1、思想受到了洗礼,使我们进一步端正了思想、看清了形势、坚定了立场、辨明了方向、明确了目标。作为一名司法警察,不但要有荣誉感和使命感,更要具备忠诚、责任、正义、吃苦、奉献的精神,做一名合格司法警察。

  2、强化了警务技能。通过队列训练、手铐使用训练、安全检查理论培训等专业技能训练。使我们增强了体质,增长了技能,显示了从敢战斗向能战斗的提炼。

  3、加强了作风纪律。此次培训期间实行军事化管理,增强了作风纪律和协作团队意识。

   4、增强了身体素质。在体能训练中,通过扎实的训练,为以后的从警生涯提供了最基本的体能保障。

   5、增强了团队协作能力。因为此次手铐使用训练需要多人合作才能完成。训练过程不仅要学习理论知识,还要将队列训练、警务技能等科目训练好,这就要求每个班中的每个学员都要做到纪律严明且动作整齐划一。起初大家都不怎么熟悉手铐使用,因为学员素质参差不齐,由部队出身基础较好的学员当班长带领大家训练,为班上同学一个动作一个动作纠正,一个一个学员帮忙过关。这种互帮互助的精神深深令我感动。                    


供稿:法警队 杨帅

文书样式
经典案例