欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​铸牢警魂,从实战着手

发布日期:2018-05-16 浏览次数:1771

分享:

       2018年5月7日早上,我有幸参加了由合肥市中级人民法院法警支队组织的全市法院新进司法警察培训班。通过这几天的培训,我有一些感悟和体会,主要有以下几个方面:

       一、学习理论与实务,助益以后的法警工作。在培训的第一天,长丰县人民法院司法警察大队朱云生队长为学员们详细深入地讲解了有关手铐的一些知识。手铐是司法警察日常工作中的重要装备,更是完成提押和拘留工作必不可少的警械。朱云生队长从手铐的分类、结构、性能参数等方面入手,先为大家讲解手铐的使用常识,使大家对手铐本身有了更为深入的了解。在这之后,朱云生队长又通过实践演示,为大家教学手铐的握法、拷法和应用技术。通过手铐的理论知识与实践操作的学习,我受益匪浅,这将为我接下来的法警工作提供很大的帮助。

       二、配合合肥中院大型执行活动,积累执行实践经验。在培训的第二天,也就是5月8日的早上5点半,全体培训人员准时整装出发,参加了合肥市中级人民法院组织领导的一次大型执行活动。在此次活动中,合肥市中级人民法院法警支队以及全体培训人员由王克平支队长指挥领导,详细的划分了各组成员以及每组所负责的工作和需要完成的任务。在领导们的指挥和领导下,我们坚持“服从命令听指挥”,较为顺利的完成了本次执行活动,积累了经验,也体会到了司法警察的纪律意识和攻坚意识。

       三、新桥机场陈科长传授安检经验。在培训的第三天,新桥机场陈科长为我们讲课,上课不仅风趣幽默,而且以点带面,深入浅出,授课内容丰富多彩而极具实践价值。安检工作是法警的一项极其重要的职责,关系着法院的安全和庭审的顺利进行。身为一名司法警察,我们必须掌握扎实的安检技巧,做到把危险拦截在法院大门之外。陈科长的教学内容主要包括了人身检查、手捡和金属安检机的结合使用,管制物品在安检机下的形态以及被捡查对象的观察方法等几个方面,全面而又深入,实践价值很高,需要我们谨记且在以后的工作中结合使用,不断反思总结。

       四、军事化训练,磨练意志,发现不足。在培训的第四天,早上按时早操和体能训练,上午和下午以及晚上主要是队列训练。军事化的训练不仅是要磨练学员们的意志品质,更是要让学员们掌握相关的队列训练知识,培养团队精神。在此期间,我也发现了自身的很多不足。主要问题是队列训练技能掌握的不够好,学习进步的速度偏慢,这主要都是我自身的原因。幸运的是,班长和排长都对我耐心的进行指导,并及时指出我的不足,这对我接下来的学习进步有着很大的帮助。

       五、培训成果的检验。在培训的第五天,全体学员还将进行一次大会操,接受中院领导的检阅,这既是对这次培训成果的检验,也是学员们参加此次培训的一大收获。

                               

供稿:法警队 徐默涵

文书样式
经典案例