欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​书记员心得体会

发布日期:2018-07-26 浏览次数:427

分享:

       2018年4月,我有幸来到肥东县人民法院从事书记员工作。跟随法官调查案件,送达法律文书、做好开庭记录,整理卷宗等等都是我的日常工作,三个月以来,我对书记员一职有了更多更新的认识。

       书记员有时要跟随法官调查案件,送达法律文书。原先我以为送达文书是一件很简单的事情,现在才知道每件事都有它的难处和方法,一份传票送给被告有时就要送很多次,就是签收个送达回证就要解释半天,现在能体会到中国向法治社会迈进的艰难了,普法教育任重道远。

庭审记录是我们最基础的工作,这要求我们要具备较强的语言文字功底,书面表达能力和分析概括能力。在庭审过程中,当事人说话速度快,甚至语无伦次,书记员如果不能及时全面的记录,将会造成无法弥补的后果。这就要求我们具备快、准、全、细的基本技能,既要全面又要精准,即使不是一字不漏,也能全面准确的反映案情。

       通过一段时间的锻炼,我掌握了一些工作技巧。在记录中我们要理智分析诉讼参与人所陈述的内容,判断诉讼参与人表达的真实意思,在有限的庭审时间里,在尽量全面记录的基础上合理取舍。一是要舍问取答,在问话与答话没有时间全部记录的情况下,优先记录答话;二是法庭调查、质证、辩论、最后陈述这几个阶段,是笔录的重点,因此对案件当事人关于事实的陈述,认定依据和适用法律等实质内容的发言,应当原话记录,对答非所问、与案件无关的话则可以不记或者简要记录;三是闲时补记,充分利用庭审节奏放缓或者宣读、出示证据的间隙修改、补记;四是要取新舍旧,对庭审中当事人提交的新证据、当庭陈述的事实等新情况要详尽记载,对庭前当事人在立案时已提交过的证据材料或庭审中提交有书面意见的,则可从略记录。

       学会整理、装订卷宗。卷宗应当按照规定的顺序装订,卷内材料一律使用阿拉伯数字逐页编码,页码位置正面在右上角,背面在左上角。档案装订前要进一步整理:对破损的材料要修补或复制,复制件放在原件后面。需附卷的信封要打开平放,邮票不要揭掉。材料上的金属物要全部剔除干净,卷宗封面所列项目要用钢笔逐项填写清楚,案卷题名要简明、确切地反映卷内文书材料内容,其中办结日期为出具公正书的日期。卷宗一律使用棉麻绳,三眼订牢。线绳要打成活结,在活结处贴上公证处封签,并在备考表加盖立卷人的名章。

       书记员的工作涵盖了立案、审判直至执行等各个层面,贯穿在整个审判流程中,我们虽不是审判的主体,但审判的每个环节都离不开书记员的参与。所以,我觉得书记员的工作不仅重要,而且由于它的琐碎、繁杂,更需要格外用心的。在今后的工作中,首先我会树立起爱岗敬业的精神,要给自己定位好,要正确认识自己的价值,乐于奉献、甘当配角。其次,要加强学习,提升能力。要加强法律知识的学习,尤其是对程序法的学习,它能引导我们要做什么,怎么做。另一方面,要努力提高文化修养,加强语言文字综合处理能力。再次,要讲究工作技巧,每次开庭前要翻阅卷宗材料,熟悉案情。通过阅卷,了解案情的同时掌握案件的争议焦点,熟悉卷内一切材料是做好记录工作的保障。与其他很多书记员相比,我需要学习和提高的地方还很多,今后我会不断努力,加强学习,积极工作,争取取得更好的工作成绩。

供稿:立案二庭 刘培

文书样式
经典案例