欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​合肥市人大代表第二小组调研肥东法院执行工作

发布日期:2018-09-10 浏览次数:308

分享:

       9月10日,市人大代表第二小组来到肥东县人民法院,调研执行工作并召开座谈会。市人大常委会委员、副秘书长、办公厅主任、党组副书记李茂凯,肥东县委副书记、县长姚飞,肥东县人大常委会主任、党组书记余永松及部分人大代表出席座谈会。肥东法院党组书记、院长曹海清,党组成员、副院长文斌,执行局局长及相关部门负责人参加了座谈。



  

       代表们一行参观了肥东法院诉讼服务中心、数字化法庭、执行指挥中心等场所,观看了执行单兵系统、司法网络拍卖系统的操作演示。



      

      随后,代表们在会议室详细听取了肥东法院院长曹海清关于该院执行工作情况的汇报,了解该院“江淮风暴”执行攻坚战期间工作开展情况、存在的主要问题和下一步工作计划。



  

       听取了曹院长的报告后,与会代表们对肥东法院在加强组织领导、加大执行力度、强化舆论宣传、创新工作机制、强化队伍建设方面做出的努力和取得的成绩表示肯定,认为肥东法院勇于创新,在积极推进执行工作信息化水平等方面取得新进展。同时,代表们建议,他们认为,法院以解决执行难问题为主线,本着依法、文明、和谐、发展、稳定的执行工作思路,积极稳妥地办理执行案件,做法值得肯定。




       同时,调研组还针对解决执行工作中的难题提出了建议:一是将“基本解决执行难”工作和社会信用体系建设有机结合,采取失信曝光、网络查控、刑事打击等一系列有力举措,对失信被执行人进行惩戒,加强诚信体系建设。二是强化执行宣传,充分利用传统媒体和新兴媒体,有针对性、多渠道地开展执行宣传工作,更好地突出宣传效果,让全社会更多的关心、支持和理解执行工作。三是加大惩戒力度,对失信被执行人充分予以曝光,并在购买机票、旅游度假、高消费等多方面对失信被执行人实施惩戒和限制,对情节严重的依法采取司法拘留、罚款等强制措施,提高违法失信成本。四是强化部门联动,有效解决“执行难”,仅靠法院一家孤军奋战是难以奏效的,依靠党委领导、政府支持和全社会力量,大力推进执行工作,壮大执行合力,形成“全面围剿”的高压态势,共同建设诚信社会。

  供稿:研究室 杨文政

文书样式
经典案例