欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​道路交通一体化——让数据跑路代替群众跑腿

发布日期:2018-09-13 浏览次数:867

分享:

      为进一步推动道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作进程,9月6日下午,肥东县政法委郑仕新副书记主持召开道交纠纷“网上数据一体化处理”平台工作第二次联席会议,旨在规范道交一体化平台的运行,肥东法院党组成员、副院长吴金龙,立案庭庭长章云华,肥东县司法局副局长龚华斌,肥东县交警大队及多家保险公司的负责同志出席该会议。


       会上,各参会单位负责同志就第一次联席会议后平台的运行情况和本单位的工作进展进行了沟通交流,并表示当前已梳理明确了具体的工作流程,设有专人定岗值班。

       郑仕新副书记充分肯定了现阶段取得的成果,也指出了工作中凸显出来的实务问题,参会人员纷纷表示将尽最大的努力在最短的时间内解决问题,继续推进平台深入发展。


      会议指出,试点改革工作已正式启动,道交事故发生后可由交警第一时间出警定责,随后将有关资料直接导入平台并引导当事人通过一体化处理平台进行案件预判、申请在线调解等操作,将调解前置到最前端,实现速调、快赔的目标,调解成功的即可达成调解协议或者申请法院出具调解文书,并通过平台在线申请一键理赔,未达成调解协议的也可以在线申请立案,减少了纠纷当事人在交警队、保险公司、鉴定机构、法院的来回奔波。

       会议明确,首先要通过流程对接、系统对接和数据共享,实现法院、公安、行业组织三方联动;然后要狠抓工作落实,建立健全相关工作制度规定,确保此类纠纷调解有章可循;其次要强化业务培训,熟练掌握平台操作流程,实现多部门协调顺畅、各环节无缝对接同时要勇于发现问题,善于解决问题;再次要注重线下建设,实现线上线下同步发展,在运用新技术手段促进工作质效提升的同时,也要以优质的业务支撑新技术的有效应用;另外积极利用道交纠纷一体化处理微信群,建立长效沟通联系机制,加强各单位之间的日常联络,及时掌握工作进展,有效破解难题,实现信息共享;最后要加大宣传力度,提升社会认知度和公众接受度。

       肥东法院作为安徽省率先启用“道交一体化处理”平台的法院之一,提出了“搭建一个平台,突出两个原则,实现三方联动”。


       搭建一个平台,通过充分运用移动互联网技术,构建道交纠纷“网上数据一体化处理平台”,实现数据共享,统一办案平台,连通交通事故处理的各职能部门和单位,通过系统对接和数据共享,为交通事故当事人提供在线全流程服务,实现责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等流程的一体化处理,有效化解纠纷,做到一网办案,用数据的多跑路换群众少跑腿。

       突出两个原则,道交纠纷难以化解的一个重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。针对解决这一问题,肥东法院突出调解前置和类案同判两大原则,推动统一赔偿标准,固化理赔预期,减少和消除受害人与保险公司及司法机关之间的信息不对称,调解更易达成,实现纠纷全程可视化、阳光化处理,使得保险公司和纠纷当事人可以提前预期到理赔数额,继而激发保险公司为降低应诉成本积极参与诉前理赔,有助于纠纷的及时化解,提升理赔速度同时让人民群众在具体道交纠纷处理上实实在在地感受到公平、公正、高效、便捷,达到了社会效果和法律效果的统一。

      实现三方联动,因涉及公安、法院、鉴定、保险等多家单位,道路交通事故赔偿纠纷成为屡见不鲜“跨界难题”。肥东法院主动作为,倾力推进“道交一体化处理”服务平台,横向打破了交警、法院、保险、鉴定、人民调解等参与事故处理的部门间的资源和信息壁垒, 纵向无缝衔接纠纷处理的各个环节,在化解矛盾纠纷方面表现出数据共享、公开透明、标准统一、便捷智能等明显优势,构建起了公安机关、保险监管机构、司法行政机关与人民法院的协同工作格局,缩短程序上的耗时,促进道路交通纠纷公正高效阳光化的处理。将传统意义的“一站式”转化为“一体化”。

       目前平台共计收录案件90余件,调解成功率84.2%,在线申请鉴定1件,在线起诉2件并已经立案进入诉讼程序。利用网络更加高效的处理道交案件,通过让数据多跑路,从而让群众少跑腿,不断满足人民群众对简单快速解决道交纠纷的新需求,通过带给当事人实际的便利让越来越多的当事人能够接受这一平台,进而主动选择这一平台,成为肥东法院试点改革的重点也表明了肥东法院推进智慧型法院建设,保障当事人合法权益,不断创新、勇于改革的决心。


供稿:立案庭 徐慧

文书样式
经典案例