欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院:凌晨突击,清晨收兵,雨夜伏击袭老赖

发布日期:2018-09-17 浏览次数:219

分享:

       9月17日0时许,肥东法院办公大楼前,警灯闪烁、风驰电掣。5名执行干警整装待发,准备围堵已在肥东某宾馆开房的“老赖”,一场雨夜伏击袭“老赖”的突击行动悄然打响。


       就在此前半个小时左右,执行法官接到一起涉案标的额10万元的民间借贷案件的申请人李某的电话,说是在肥东店埠镇某宾馆发现了被执行人朱某名下的一辆奔驰轿车。

       “当时已经是深夜了,外面还下着雨,考虑到时间和环境比较特殊,我稍作清醒理了下思路,就一边给领导打电话汇报情况,准备有所行动,同时脑海中迅速地过了一遍住在附近的法警和执行员,请求及时增援。”

       在“江淮风暴”期间,肥东法院的执行队伍视军情如军令,一呼就应,随叫随到,体现出了无私的奉献和敬业精神。队伍集齐之后,夜袭小分队风驰电掣般地赶往该宾馆,但出乎意料的是,被执行人办完入住手续,停好车后并没有当即住下。执行法官通过宾馆前台留下的入住信息,电话联系上朱某,在电话中向其严明规避法律义务的利害关系。

       也许是被法官的这种“认真劲”所感动,也许是对自己的“无赖相”感到无奈(因被限制了高消费,上了“失信榜”,财产被查封、冻结,生活处处受限),凌晨1点左右,朱某配合法官将奔驰轿车开至法院地下车库,顺利实施扣押。


       从凌晨出击到清晨收兵,朱某当天履行3万元,下剩的7万元要求分期给付。通过网络关联,执行法官了解到被执行人朱某涉嫌其他刑事犯罪,现处缓刑考验期内,如果不按协议履行,执行法官将会以涉嫌拒执罪追究其刑事责任,到时候撤销缓刑,数罪并罚。慑于法律威严,朱某承诺一定按期履行,也得到了申请人的同意。

供稿:研究室 朱亚群

文书样式
经典案例