欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院曹海清院长向县人大常委会作执行工作专项报告

发布日期:2018-10-30 浏览次数:956

分享:

     10月30日上午,肥东县人民法院党组书记、院长曹海清在县十七届人大常委会第十五次会议上就该院今年来执行工作作了专项汇报。在全国决胜“基本解决执行难”攻坚克难的关键时刻,肥东县人大常委会听取县法院的执行工作专项汇报,体现出对县法院执行工作极大的支持。


  会上,曹海清从“坚持党的领导,基本解决执行难工作大格局得到巩固完善;持续开展执行攻坚活动,清理执行积案,提升案件执行效果;大力推进执行信息化建设,执行工作模式实现深刻变革;狠抓规范化建设,重拳出击治理执行乱象;稳步推进执行体制机制改革,创新完善执行工作机制;加大失信惩戒,敦促被执行人自动履行义务;加强执行队伍建设,提升执行能力水平;加大宣传攻势,营造良好执行氛围”等八个方面汇报了该院自2018年以来执行工作取得的各项成绩。

   报告指出,今年1至9月份该案受理执行收案3596件(含旧存364件),与去年相比上升17.69%。结案2723件,结案率74.60%,同比上升10.32%。实际执结首次执行实施案件1465件,同比上升143.93%。实际执行到位金额3.41亿元,同比上升47.55%。恢复执行类案件实际执结273件,实际执行到位金额2870.8万元。合计实际执结执行实施类案件1729件,实际执结率48.4%,同比增长184.03%。“三个90%一个80%”四个核心指标不断向好,且均已达标。有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达98.39%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达98.61%,2016年1月至今年9月30日,三年的结案率89.4%,执行信访化解率达100%。呈现出执结率、执行标的到位率、终本程序合格率提升和未结案件数、当事人投诉率、执结期限降低的“三升三降”良好运行态势。综合指标在全省处于第一方阵。


    听取了该院的汇报后,代表委员在分组讨论该院执行工作报告时认为,县法院充分发挥职能作用,坚持服务大局、司法为民的工作主题,围绕执行工作目标任务,创新工作机制,规范执行行为,优化执行环境,既打好短期攻坚战,更提升战略软实力,有效推进“基本解决执行难”工作。代表们希望,在今后的工作中,县法院要进一步强化执行工作举措,加大惩戒威慑力度,充分发挥执行联动作用,加强执行队伍建设,并积极探索执行不能案件的退出机制,建立完善“基本解决执行难”工作的长效机制,推动法院工作再上新水平,为建设大富美强的现代化东部新城提供强有力的司法保障。

      曹海清介绍,决胜“基本解决执行难‘江淮风暴’执行攻坚战”以来,其重视程度之高前所未有、执行力度之大前所未有、执行成效前所未有、对被执行人的震慑前所未有,执行干警工作积极性空前高涨。对于下一步的工作,曹海清表示,县法院将高度重视代表委员意见建议并抓好落实,对各位代表委员提出的意见建议将认真梳理研究,制定整改落实方案,切实把代表的意见建议转化为工作动力、工作成效,抓好代表普遍关心关注的“基本解决执行难”问题。  


       据悉,会议还将讨论表决《肥东县人大常委会关于支持人民法院执行工作的决定》,这是县人大常委会督促、支持人民法院依法开展执行工作,助力人民法院打赢“基本解决执行难”决胜仗,维护群众合法权益,促进社会诚信建设的又一项重要举措。


供稿:研究室

文书样式
经典案例