欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​读一成功处置案例有感

发布日期:2018-11-16 浏览次数:58

分享:

       2018年6月某日,某法院法警大队到看守所提押被告人,在对被告人王某进行安全检查时,手持金属探测仪在王某腹部发出警报,随后提押法警对其进行手工检查,未发现金属物品,警报却仍然不能解除。对于如此反常的现象,引起了提押法警的警惕,便对王某反复询问并做思想工作,其承认在看守所内吞食了一枚5-6公分的铁针。查明事情原委后,提押法警迅速将情况上报领导和院领导,并根据领导的指示妥善处置。

       这是一起被告人吞针事件,且吞针是发生在提押前的看守所里。试想一下,如果被告人吞针是发生在提押过程的囚车里或庭审过程中,甚至用铁针袭警、刺向法官,那么后果一定不堪设想。这就要求我们法警在提押被告人时一定要进行安全检查,检查时观察其神态并做出判断。一旦发现异常,必须加强警惕,查明原因,杜绝隐患,情节严重的须上报领导。

       提押被告人是法警的日常工作,从被告人被提出看守所的那一刻起,一直到还押至看守所期间,法警就肩负着一项重大的职责:防止被告人有过激行为,保障庭审过程的顺利进行,最后再把被告人安然无恙地还押至看守所。这看似是一件很简单的工作,却也存在诸多隐患。从司法警察警务安全示例中可以看出,每年全国各地法院在押解、庭审、还押的过程中都会发生突发情况。即使从整个大环境看,这种意外事件发生的概率很小,但从微积分的角度来看:无数个不可能事件累加起来都能成为一个发生的事件。就更不用说这对比而言的大概率事件了。要想适当降低这样的风险,其实也有办法。我院法警每次开庭提押时都会仔细对各被告人进行人身安全检查,并认真观察、提押告知。在羁押室会对被告人询问是否认罪,要求其在庭审过程中端正态度。这在一定程度上可以缓解被告人的压力并让其放松心态。为庭审的顺利进行提供保障。

       最后,我想提关于押解的一个小小的亮点。有一天去看守所押解时,外面下着大雨。法警兼驾驶员戈某考虑到被告人戴着脚镣上囚车可能会发生打滑的危险,便直接将囚车停到后门靠近台阶的位置,在法警的陪同下,让被告直接从台阶上入囚车。这看似一个不起眼的举动,也在一定程度上杜绝了安全隐患。押解、还押工作每天都与我们打交道,我们要做的就是以严谨的态度和科学的方法保障押解、还押过程的安全。

供稿:法警队 罗鹤林


文书样式
经典案例