欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​冲破雾霭 执行不待——肥东法院开展保护民营企业合法权益专项执行活动

发布日期:2018-11-22 浏览次数:125

分享:

       “我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。习近平总书记充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。肥东法院认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和最高人民法院党组会议的各项要求,于11月22日,趁“江淮风暴”之东风,扬执行攻坚之利剑,充分发挥职能,开展保护民营企业合法权益专项执行活动,以零容忍态度严厉打击侵害民营企业和企业家合法权益的行为,为民营企业营造更好的发展环境。


       连日来,合肥多地都被大雾笼罩,早晚寒气入骨,但恶劣的天气环境未能阻挡肥东院执行干警的工作热情。早晨7点,晨光熹微,大雾锁城,伴随一声“出发”,肥东法院执行干警仍然兵分多路,火力全开,与时间赛跑,一场雾中寻“赖”斗争拉开帷幕。

前方战报

       8:43 第三组首战告捷,被执行人迫于强制搜查的压力,安排财务室将涉案标的额打入法院账户,顺利执行完毕。截止到上午11点,第三组共执行完毕3起案件,合计执行到位标的额22万元。


       8:50 第九组在银行成功扣划213万,保护了一家民营企业的合法权益。


       9:59 第四组到达被执行人公司,工作人员称负责人不在家,通过和工作人员交涉后,执行法官开始搜查、查阅公司资金往来,留置送达搜查令通知物业公司人员到场见证,并做笔录。


       10:25 第六组在执行一起买卖合同纠纷案件中,因被执行人不予配合,将被执行人拘传到法院,最终和解结案,被执行人当场履行20万元,另22万元于下周内给付。


       11:20 第四组依法扣押被执行人公司会计办公电脑主机四台,查封保险柜一个,五个文件柜。


       12:17 第二组拘传1人,达成20万元的履行和解协议;为肥东境内的春华起重机械有限公司执行到位100万元的债权。


       14:52 在恶劣天气远赴安庆执行的第八组,因雾天高速封路,驱车绕道5个多小时终至被执行人家,家中无人,留置送达法律文书,通过视频与拍卖公司人员沟通,对拟查封房产进行预评估,以缩短评估时间。


       15:32 第八组再传捷报,根据申请人提供的财产线索,在被执行人家附近银行网点查到一笔进账,及时扣划23万元。


       15:40 第三组重任千钧再奋蹄,查封并依法提取被执行人在肥东县不动产登记交易中心的房屋买卖款102万元,执结周颖民间借贷系列案件共10件。

       据悉,这次执行案件的范围主要是申请人为私营企业的未执结案件,共计45件,涉及企业12家。执行过程中,法警携带单兵录像设备,全程录像,影像与执行指挥中心大屏幕相连,党组书记、院长曹海清,党组成员、副院长文斌,执行局长孙振峰更是坐镇指挥中心,亲自调度、指挥。


       在今天的活动中,该院执行干警强势执行,对态度不好,置若罔闻的被执行人,果断拘留,截止笔者发稿时,共计拘传16人,拘留2人,执结案件29件,执行到位1664.16万元,为11家民营企业送去了福音,解决了燃眉之急。尤其值得指出的是,在执行一起民间借贷纠纷案件中,面对偌大的凯源公司欠申请人童某200万元无正当理由不履行,执行人员大胆采用搜查措施,搜查、查阅公司资金往来,并全程录音、录像,扣押被执行人公司会计办公电脑主机4台,查封保险柜1个,5个文件柜,对物品列出扣押清单,整个过程井然有序。


供稿:研究室 朱亚群

文书样式
经典案例