欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院:雪中送炭,执行干警为老人“取暖”

发布日期:2019-01-09 浏览次数:42

分享:

       家境困难又遇纠纷,执行法官雪中送炭。

       2019年1月9日,大雪纷飞的寒冬,在我们拥炉烫酒,倚门听雪的时候,肥东法院执行干警却在风雪之路上为交通事故中受伤的60多岁老人方某,送上了“炭火”,递上了来之不易的执行款。


       4年时间,3次审判,2次上门执行,1个案件终“破冰”取水,圆满执结。

       一起发生于2014年4月的交通事故责任纠纷案件,肥东法院判决被告陈某赔偿原告方某损失1.3万余元,后因被告陈某不服先后向市检、省检提起抗诉,案件又经合肥市中院、安徽省高院判决均维持肥东法院一审判决。

       在此案反复过堂期间,原告方某的家庭也发生了重大变故,其本人失去劳动能力,妻子患病去世,儿子半傻,儿媳离家出走,留下一个幼孙靠自己抚养,生活陷入困境。

       2018年11月,终审判决生效后,案件进入到执行程序。执行法官立刻对被执行人的财产情况展开查控,发现被执行人名下并无财产可供执行。同时,执行法官分别于今年1月3日和1月8日上门执行,被执行人态度十分嚣张,不但拒不履行支付义务,还多次对执行法官和法院出言不逊。鉴于被执行人拒不履行义务,遂对被执行人陈某采取拘留措施。

       陈某被关进法院羁押室后,嚣张气焰顿时被打了下去,急急忙忙拉开大衣拉链,内侧口袋露出两沓叠的整整齐齐的人民币:“不要关我啊,谁说我没钱啦,看!这些钱肯定够了,不信你们数数看。”

       不见棺材不落泪,不撞南墙不回头!眼看法院动了真格,自己的人生自由即将得到禁锢,陈某从“我没钱”变得“不差钱”。款清事结,肥东法院也将陈某提前解除了拘留。

       方某在接到执行款时,用颤巍巍的双手紧紧握着夏法官的手,激动地无以言表,一直在说“谢谢”…… 聚焦民生福祉,倾情尽力办案,用实实在在的执行成效服务群众,让老百姓在寒冷的冬季感受到了司法的温度!

供稿:研究室 朱亚群

文书样式
经典案例