欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院:因欠薪190多万,看“赖”在囧途

发布日期:2019-02-20 浏览次数:1866

分享:

因飞机、高铁拒载,从内蒙自驾回家过年


       每逢春节,尽管路途再遥远,尽管人潮再拥挤,我们总像候鸟迁徙一般,想尽一切办法回家过年。

       春节前,在内蒙古干工程的李总通过上网购买返乡的飞机票,点击“提交订单”时,屏幕弹出“法院禁止高消费”的字样来,再试试高铁票,出现同样的情况。

       李某才明白自己是被法院拉入了执行黑名单,成了一名“老赖”。


       事情要从2016年说起,当时安徽旷世设计公司承包了位于肥东县境内的丰盛爱心老年公寓,并将这项工程的水、电、消防管道等工作分包给了赵明等9人,但直到工程完成95%,工程款却一直未按合同约定支付给工人。

       后来,赵明等9人到肥东法院起诉,法院于2018年4月16日作出一审判决,判决安徽旷世设计公司给付原告赵明等人工程款190多万元及逾期付款利息。

       “李某作为该公司的法定代表人,我们多次打电话给李某,他每次都说会尽快还,但每次都不了了之,缺乏诚信。”承办该案的执行法官唐礼金说,法院因此将李某纳入失信和限高名单。

      想回家过年,而又无法乘坐飞机和高铁的李某面前只有一条道路——自驾。从内蒙古到合肥,1000多公里的长途跋涉,又是春运高峰,多番辗转,经历了一场“赖”在囧途的“旅行”后,李某才明白法院并没有吓唬他。

在滨湖落网,入住酒店被抓获


       正所谓“吃一堑长一智”,因信用惩戒而处处受限的李某对这句话理解并不深刻,并没有及时到法院履行义务。2月19日(元宵节)中午2点,入住合肥滨湖某酒店的被执行人李某,面对从天而降的肥东法院执行人员,一时间目瞪口呆。从中午1点10分获悉李某下落,到迅速组织警力抵达酒店,肥东法院以迅雷之势将李某抓获。


       当天,在得知李某入住酒店的线索后,唐礼金等人丢下碗筷,驱车近一个小时到达目的地,经与酒店前台核实李某的身份及入住信息后,因是午休时间,为避免打扰其他住客,执行法官充当服务人员去敲门,毫无防备的李某半开了房门,这时执行干警立刻推门进入房间,向其亮明身份,并宣读执行文书及拘传决定书。被拘传回法院,在承办法官的主持下,历经两个多小时的调解,最终迫于司法拘留的威慑,李某承诺在15天内筹足欠款支付欠薪,赵明等人表示认可,双方在法院达成和解。


       “无论执行标的的大小、无论老赖藏身何处,只要能找到,我们绝不停步”,负责此次执行行动的唐礼金介绍。


肥东法院在此提醒您:

道路千万条,诚信第一条。

拒执做老赖,亲人两行泪。

供稿:研究室 朱亚群


文书样式
经典案例