欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院:为防“老赖”耍花招,执行法官一招先发

发布日期:2019-03-01 浏览次数:9109

分享:

       近日,肥东法院执行法官在执行过程中,向一案件被执行人住所地的行政审批局发出协助执行通知书,限制其变更法定代表人及注销手续,提前规避了其通过变更法定代表人逃避执行的风险,并趁势开展工作,促使申请人与被执行人达成和解协议,兑现债权32万元。

       因被执行人武汉铭宇科技有限公司(以下简称铭宇公司)未按期履行肥东法院作出的生效民事判决,安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司(以下简称宝葫芦公司)申请强制执行。执行过程中,铭宇公司屡次以公司经营困难,资金短缺为由拖延给付。经调查,没有查询到铭宇公司有可供执行的财产,案件陷入执行僵局。

       未雨绸缪早当先。为打破僵局,执行法官计振东决定跨省赴湖北武汉执行,采取限制公司变更法定代表人的方式为案件打开突破口。在2月26日到达武汉后,就径直向被执行人住所地行政审批局发协助通知书,限制铭宇公司变更法定代表人及注销。

       “我最多只能给30万元。”

       “我们会帮你与申请人电话沟通协商,你也要拿出足够的诚意,如果最后达不成一致意见,你必须依法履行生效法律文书判决的金额,否则我们将依法对你采取强制执行措施。”

       最终迫于司法拘留的强制威慑力以及退无可退的境地,被执行人当日即支付申请执行人15万元,并承诺在7月1日之前再支付下剩的17万元,得到申请人认可。

供稿:研究室 朱亚群

文书样式
经典案例